网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

自治区粮食和物资储备局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-02-14 14:48:48   来源:办公室   浏览次数:
【字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》等规定,自治区粮食和物资储备局2018年政府信息公开工作年度报告予以发布,本报告所列政府信息公开数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可在自治区粮食局门户网址(http://www.nxgrain.gov.cn)查阅或下载。如有疑问或建议,请与自治区粮食局办公室联系(地址:银川市金凤区上海西路101号,邮编:750002,电话:0951-6986891,传真0951-6986893)。

一、总体公开工作情况概述

我局始终把做好政务公开工作作为一项重要工作列入议事日程,严格执行《条例》《办法》规定,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,信息发布及时,加大平台建设、公众积极参与,加强粮食保障体系,提高了粮食市场监管能力,确保全区粮食安全。

(一)加强组织领导,完善协调机制。自治区粮食和物资储备局专门成立了以主要负责人为组长,分管副局长为副组长,机关各处室负责人为成员的自治区粮食局政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,负责指导协调、监督推进粮食系统政务信息及政务公开工作,具体工作人员1人。领导小组定期召开会议研究政务信息和政务公开工作,并结合不同时期政务信息和政务公开工作重点,提出新的工作要求,及时更新政务信息和政务公开内容。我局把政务公开工作纳入局系统年度效能目标责任考核,按照依法行政、党风廉政、政风行风建设和政令畅通等考核内容进行考核评议。对政务公开工作要求落实不到位、工作流于形式、群众不满意的,考核中予以扣分或取消评先选优资格,2018年自治区粮食和物资储备局党组扩大会议2次听取了政务公开工作完成情况汇报,进一步提高了政务公开工作的制度化、规范化水平, 有效地推动了政务公开工作顺利开展逐步形成了全系统协力推进政务公开工作的良好局面。

(二)做好宁夏粮食门户网站升级改版工作。网络建设由信息中心牵头,在征求局领导、各处室对网站的相关意见和建议的基础上,对门户网站进行了升级改版,科学设置网络公开栏目,增设了两学一做、决策参考、政策法规、七五普法、理论讲堂、国务院文件、局长信箱、网上调查、政策解读、双随机一公开、省长责任制等专题专栏,加大网络公开容量,方便网络查阅内容,有利地推进了政务信息和政务公开工作。

(三)规范直属单位网站升级改版工作。对直属单位门户网站进行了升级改版工作,科学设置网络公开栏目,利用网站平台作用,及时、准确、全面公开政府信息,满足群众对政府信息和公共数据的需求。规范信息发布流程,加强网上网下融合,确保信息公开及时,政策发布解读规范,提高便民服务平台。

二、主动公开政府信息情况

(一)积极发挥门户网站主阵地作用。坚持建设“信息公开、在线服务、政民互动”的网站功能定位,不断加大对宁夏粮食网建设投入,强化规范管理,提高服务支撑能力,为推进政务公开提供了良好的“平台”和基础保障。网站共设置一类栏目18个、二类栏目40余个,保障了公众对粮食安全知情权、监督权等,提高了公众参与粮食安全的意识,切实发挥了网站信息公开主渠道作用。截止2018年12月15日,网站共编辑发布信息1617条,其中粮食要闻36条、媒体链接68条、市场行情67条、公示公告36条。编辑、转发各类粮食行政、业务管理信息、国家通知公告、国内粮食动态信息300余条。网站日均访问量达200人次以上。及时转载发布政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等渠道传播粮食安全信息,解读热点政策,回应公众关切。

(二)做好粮食安全省长责任制考核信息公开。着力履行粮食安全省长责任制考核牵头责任,改进考核方式方法,开发考核直报系统,提升考核信息化管理,顺利完成2017年度考核自查自评工作。地方政府积极创新工作方法,落实粮食安全责任制的主动性和自觉性明显增强。在区考工作中,12个市、县人民政府获得“优秀”等次。积极组织开展2018年度考核中期督查工作,有力促进重点任务和政策措施落实。

(三)推进“双随机一公开”的制度落实,确保粮食市场监管公开透明。要求各地粮食部门在执法检查中要加强事中、事后监管,全面建立和推行随机抽取检查对象、随机抽取执法人员、检查结果公开制度落实,及时公布抽查结果和查处情况,全面推动阳光执法。

三、重点领域政府信息公开工作情况

为认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2018〕61号)等有关文件要求,我局制定印发了2018年政务公开工作要点,明确公开内容和公开方式,细化分解政务公开工作任务,规定完成工作时限。按照应公开尽公开的原则,及时、准确、全面公布应当主动公开的政府信息。

(一)扎实做好粮食价格全面公开。按照推进农业供给侧结构性改革信息公开要求,认真落实粮食收购政策,积极组织入市收购,发挥国有企业主渠道作用。我局每周对全区小麦、稻谷、玉米收购价格信息进行公布,并要求粮食收购企业在收购场所显要位置张榜公示收购价格和水分、杂质标准等。每周对全区粮食市场等主要农产品供需平衡进行动态分析,反映市场供求关系。加强与农牧等部门沟通与协调,开展部分地区小麦杂质超标的专题调研和分析,齐抓共管,破解收储难题,助农增收。2018年,全区落实优质粮食订单3509份,订单面积136万亩,订单数量118.4万吨。

(二)按时公开财务管理信息。制定部门预算公开方案,明确公开主体、范围、程序和责任。定期向社会公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况,以及“三公”经费情况,及时发布采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照《自治区人民政府关于印发加快推进全区“互联网+政务服务”工作方案的通知》(宁政发〔2017〕3号)、《自治区党委办公厅人民政府办公厅印发<关于深化“不见面、马上办”改革深入推进审批服务便民化的实施意见>的通知》(宁党办〔2018〕73号)等文件要求,推进行政审批事项信息公开。

(一)推广网上业务办理。根据自治区人民政府《关于公布自治区本级政府部门(单位)行政职权事项清理调整意见的决定》和《关于自治区本级政府部门(单位)权力清单和责任清单的公告》,粮食系统共有行政审批事项4项,其中自治区级执行2项,市、县级执行2项。依托宁夏政务服务网大力推行“不见面 马上办”,自治区级执行的是自治区储备原粮承储企业资格认定和军粮供应点资格认证,全部进入自治区政务大厅综合窗口进行“集中、统一、公开”办理。要求各级粮食部门将粮食收购资格认定纳入宁夏政务服务网,全面实现网上办理,进一步提高工作效率,优化政务审批工作。一是压缩审批时限。依据《粮食收购资格审核管理暂行办法》规定,粮食收购资格认定法定审批期限为15日,将法定审批时限日期在规定时限内在压缩1/3,进一步提高审批效率。二是精简审批材料。充分发挥国家企业信用信息公示系统的信息共享功能,营业执照、法定代表人身份证明等能通过信息共享平台在线获取的材料不再要求申请人提供,要主动抓取相关信息,提高审批效率,为申请人减负。三是公开办理事项。通过报刊、门户网站、公示栏等渠道公开粮食收购许可审批事项,公开受理条件、提交材料、办理路径、审批程序等具体内容,实现审批材料清晰化、目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。不断推进办理进度公开,全面落实审批透明、信息公开。

(二)完善网络监管机制。严格落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,切实履行监管职责,明确监管标准和措施;探索建立完善“红黑名单”制度和市场监管动态维护机制,加强部门协同监管;落实“双随机一公开”抽查工作机制,推进宁夏粮食流通执法督查平台上线运行,全面实现“双随机”抽查常态化和抽查信息统一归集、全面公开;进一步推进信用监管,建立完善信用监管机制,引导社会力量共同参与粮食流通市场秩序共治,构建多元共治格局。

(三)扎实开展“放管服”工作。为进一步简政放权,宁夏粮食网对《自治区粮食局行政权力和责任清单》《自治区粮食局行政职权事项清理调整意见》及时公布,接受社会监督。按照“法定职责必须为”的要求,严格履行职权清单所列的主要职责和具体工作事项。粮食收购资格认定按照“属地原则”由对应市、县粮食行政管理部门具体负责实施,自治区粮食局全面督导认定审核工作。指导市县粮食行政管理部门做好粮食收购资格审核工作,审核合格企业617家,77家注销企业名录在《新消息报》进行了公示。

五、自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2018年我局未办理人大代表建议和政协提案等事项。

六、开展政策解读情况

我局在宁夏粮食网开设政策解读专栏,对粮食安全及质量方面的政策法规,制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、解读文章等多种方式进行解读。更多运用图片、图标、图解、视频等方式,加大解读力度。全年共解读5次。在宁夏粮食网开设政策解读专栏,坚持“谁承办谁解读”“谁起草谁解读”的原则,政策解读由文件承办、起草处室(单位)负责;多处室(单位)联合承办、起草的,由牵头处室(单位)负责。对粮食安全及质量方面的政策法规,制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、解读文章等多种方式进行解读。更多运用图片、图标、图解、视频等方式,加大解读力度。全年我局对《关于印发宁夏回族自治区粮食质量安全监管实施细则》和《自治区人民政府办公厅转发自治区粮食局财政厅关于大力实施优质粮食工程意见》等2篇发布政策解读。

七、回应社会关切情况

健全粮食政务舆情收集、研判和回应机制,安排专人负责舆情收集工作,对涉及粮食安全的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题。截至目前我局未接到局长信箱投诉举报件和依申请公开件。办公室的热线电话接到各类群众咨询80余次,回复率均达到100%。通过对社会公开投诉举报电话,受理群众投诉举报。

八、政府信息依申请公开工作情况

我局按照依法、服务、开放、便民的原则,通过更新信息公开指南,畅通网上受理平台,极大地方便了公众申请政府信息公开渠道。全年未收到申请办理政务信息公开事项。

九、公开平台载体建设情况

(一)发挥平台载体作用。按照国家粮食和物资储备局、自治区社会诚信和信用体系建设的重大决策部署,为加快推进全区粮食行政管理部门国家企业信息公示系统的上线运行,构建以信用监管为核心的新型监督模式,2018年5月初对全区20余名国家企业信用信息公示系统应用人员进行了培训。6月下旬对该系统进行了专项督查。按照“谁审核、谁推送”的原则,督导各市、县(区)结合粮食收购许可年审,及时将年审结果信息推送至国家企业信用信息公示系统。同时要求各市、县通过该系统与工商部门对接和收购许可任务认领,做好证照制度改革后粮食收购资格审批结果在规定时限内,推送至相关政务平台进行公开公布。今年,我局领导在各类新闻媒体接受记者采访5次,介绍粮食流通工作政策、助农增收、我区粮食产销衔接粮食省长责任制考核等情况,现场解答记者及群众咨询提问。

(二)开通粮食监管服务热线。加强监督检查,开展粮食收购等专项检查工作,切实维护种粮农民合法权益。开通“12325”粮食流通监管热线,完善运行机制,畅通涉粮举报投诉渠道。防范和惩处“打白条”、拖欠售粮款、压级压价等各类损害农民利益的行为。及时主动公开粮食流通监督检查相关政策、制度,国家政策性粮食收购和销售出库监督检查、粮油库存检查、地方储备粮专项检查、全社会粮食流通监督检查、体系建设等信息。按照《自治区粮食局随机抽查工作细则(试行)》要求,及时公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,在不涉密的前提下将抽查对象、处罚结果等向社会公开,目前未受理处罚案件。及时公开随机抽查结果和查处情况,强化事中事后监管,全面推进“阳光执法”。

十、完善公开制度机制建设情况

规范政务公开办理程序。在全面公开自治区级权利责任清单的基础上,组织开展行政权力事项清理,明确行政执法依据,编制职权目录,并在门户网站上公布权力清单。一是强化信息公开管理。明确专人对门户网站进行管理,做好政府信息保密审查、发布协调,优化公文审核和保密审查程序,规范文件上网,做好政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼等监督保障制度的落实。二是严格审核程序。严格按照《自治区粮食局政府信息主动公开制度》和《政府信息发布保密审核制度》有关要求进行审核,指定专人对本局所发文件在“是否公开”栏中签署意见,确保政府信息及时公布。凡不涉及国家秘密和机关内部事务的文件,在印发纸质文件的同时,2个工作日内上传我局门户网站,确保政府信息及时公布。三是每月初,办公室指定专人负责对我局上月印制的各类文件进行审核,按照自治区政府办公厅的有关要求,通过自治区政务信息网报送我局印发的文件。推进全社会粮食流通的监管和服务。

十一、政务信息公开存在问题及改进措施

2018年,我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但还存在公开信息发布内容不够全面、相关制度执行有待强化、机构设置及人员培训有待加强、公众互动渠道不够畅通等问题。下一步,我局将采取有效措施,认真加以改进和解决,切实保障人民群众对粮食的知情权、参与权、监督权。

(一)加强制度建设。对照国家及自治区政务公开工作的法规政策,修订完善政务公开工作各项制度,加大网络对粮食安全影响评价、粮食收购、粮食质量信息、“三公”经费等公开力度,主动接受群众监督,促进政务公开“阳光透明”。

(二)进一步健全政务公开工作机制。加大政务公开监督考核力度,定期出台政务公开工作通报,加强政务公开工作培训和业务指导,督促直属单位和各处室认真落实政务公开责任规定和工作制度,不断提高政务公开质量和工作水平。

(三)完善工作机构。进一步明确政务公开工作机构,逐步配强配齐工作人员,提升指导服务政务公开工作的能力和水平。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号