网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

自治区粮食和物资储备局2018年政务公开工作总结

发布时间: 2019-01-04 14:48:48   来源:办公室   浏览次数:
【字号:

根据《自治区政府政务公开办公室关于做好2018年度政务公开工作总结的通知》(宁政公开办发〔2018〕58号)要求,现将自治区粮食和物资储备局2018年度政务公开工作总结报告如下:

一、政务公开工作组织领导情况

我局始终把做好政务公开工作作为一项重要工作列入议事日程,切实加强组织领导。根据人员变动情况,及时调整健全自治区粮食局政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,具体工作人员1人。领导小组定期召开会议研究政务信息和政务公开工作,并结合不同时期政务信息和政务公开工作重点,提出新的工作要求,及时更新政务信息和政务公开内容。我局把政务公开工作纳入局系统年度效能目标责任考核,按照依法行政、党风廉政、政风行风建设和政令畅通等考核内容进行考核评议。对政务公开工作要求落实不到位、工作流于形式、群众不满意的,考核中予以扣分或取消评先选优资格,进一步提高了政务公开工作的制度化、规范化水平, 有效地推动了政务公开工作顺利开展逐步形成了全系统协力推进政务公开工作的良好局面。

二、政务公开平台建设及运行情况

(一)积极发挥门户网站主阵地作用。坚持建设“信息公开、在线服务、政民互动”的网站功能定位,不断加大对宁夏粮食网建设投入,强化规范管理,提高服务支撑能力,为推进政务公开提供了良好的“平台”和基础保障。网站共设置一类栏目18个、二类栏目40余个,保障了公众对粮食安全知情权、监督权等,提高了公众参与粮食安全的意识,切实发挥了网站信息公开主渠道作用。截止2018年12月15日,网站共编辑发布信息1607条,其中粮食要闻36条、媒体链接68条、市场行情67条、公示公告29条。编辑、转发各类粮食行政、业务管理信息、国家通知公告、国内粮食动态信息300余条。网站日均访问量达300人次以上。及时转载发布政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等渠道传播粮食安全信息,解读热点政策,回应公众关切。

(二)拓宽粮食安全执法信息公开协同体系。结合宁夏粮食监管工作,积极探索跨部门跨行业联合随机抽查,推进粮食综合执法、分类监管与服务。2017年6月份我局召集内蒙古自治区、乌海市、阿拉善盟、阿拉善左旗,银川市、石嘴山市粮食局等有关单位,在银川召开了宁蒙联合粮食执法联席工作会议,共同议定了相关事项,确立了联席会议召集机制,建立了联络员制度,并开通了“宁蒙联合粮食执法工作微信群、QQ群”等工作交流平台。

三、政务公开“规定动作”落实情况

为认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2018〕61号)等有关文件要求,我局制定印发了2018年政务公开工作要点,明确公开内容和公开方式,细化分解政务公开工作任务,规定完成工作时限。按照应公开尽公开的原则,及时、准确、全面公布应当主动公开的政府信息。一是规范行政审批行为。在全面公开自治区级权利责任清单的基础上,组织开展行政权力事项清理,明确行政执法依据,编制职权目录,并在门户网站上公布权力清单。二是强化信息公开管理。明确专人对门户网站进行管理,做好政府信息保密审查、发布协调,优化公文审核和保密审查程序,规范文件上网,做好政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼等监督保障制度的落实。三是办公室指定专人对本局所发文件在“是否公开”栏中签署意见,确保政府信息及时公布。四是严格审核程序。严格按照《自治区粮食局政府信息主动公开制度》和《政府信息发布保密审核制度》有关要求进行审核,凡不涉及国家秘密和机关内部事务的文件,在印发纸质文件的同时,2个工作日内上传我局门户网站。五是每月初,办公室指定专人负责对我局上月印制的各类文件进行审核,按照自治区政府办公厅的有关要求,通过自治区政务信息网报送我局印发的文件。

四、深化重点领域政务公开情况

(一)扎实做好粮食价格全面公开。按照推进农业供给侧结构性改革信息公开要求,认真落实粮食收购政策,积极组织入市收购,发挥国有企业主渠道作用。我局每周对全区小麦、稻谷、玉米收购价格信息进行公布,并要求粮食收购企业在收购场所显要位置张榜公示收购价格和水分、杂质标准等。每周对全区粮食市场等主要农产品供需平衡进行动态分析,反映市场供求关系。加强与农牧等部门沟通与协调,开展部分地区小麦杂质超标的专题调研和分析,齐抓共管,破解收储难题,助农增收。2018年,全区落实优质粮食订单3509份,订单面积136万亩,订单数量118.4万吨。截至9月30日,累计收购粮食63.1万吨,销售粮食198.6万吨,区外购进粮食76.9万吨。积极引导优质粮食种植比重,增加粮农收益。

(二)推进行政审批事项信息公开。进一步推进自治区储备粮代储资格认定行政许可事项公开,向社会公众提前告知资格认定工作时间、程序及方式等调整变化情况,继续做好资格认定审批条件、程序、结果等公开事宜,进一步修改完善《自治区储备粮代储资格认定服务指南》、申请常见问题及说明解答、申请材料示范文本等,为申请企业提供更加优质便利的行政许可政务服务。

(三)推进全社会粮食流通的监管和服务。一是加强监督检查,开展粮食收购等专项检查工作,切实维护种粮农民合法权益。开通“12325”粮食流通监管热线,完善运行机制,畅通涉粮举报投诉渠道。防范和惩处“打白条”、拖欠售粮款、压级压价等各类损害农民利益的行为。二是及时主动公开粮食流通监督检查相关政策、制度,国家政策性粮食收购和销售出库监督检查、粮油库存检查、地方储备粮专项检查、全社会粮食流通监督检查、体系建设等信息。三是全面落实“放管服”要求,进一步简政放权,指导市县粮食行政管理部门做好粮食收购资格审核工作,审核合格企业617家,77家注销企业名录在《新消息报》进行了公示。四是按照《自治区粮食局随机抽查工作细则(试行)》要求,及时公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,在不涉密的前提下将抽查对象、处罚结果等向社会公开,目前未受理处罚案件。及时公开随机抽查结果和查处情况,强化事中事后监管,全面推进“阳光执法”。

(四)做好粮食安全省长责任制考核信息公开。着力履行粮食安全省长责任制考核牵头责任,改进考核方式方法,开发考核直报系统,提升考核信息化管理,顺利完成2017年度考核自查自评工作。地方政府积极创新工作方法,落实粮食安全责任制的主动性和自觉性明显增强。在区考工作中,12个市、县人民政府获得“优秀”等次。积极组织开展2018年度考核中期督查工作,有力促进重点任务和政策措施落实。

(五)按时公开财务管理信息。制定部门预算公开方案,明确公开主体、范围、程序和责任。定期向社会公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况,以及“三公”经费情况,及时发布采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等。

(六)自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。2018年我局未办理人大代表建议和政协提案等事项。

 五、政策解读及热点舆情回应情况

我局在宁夏粮食网开设政策解读专栏,对粮食安全及质量方面的政策法规,制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、解读文章等多种方式进行解读。更多运用图片、图标、图解、视频等方式,加大解读力度。健全粮食政务舆情收集、研判和回应机制,安排专人负责舆情收集工作,对涉及粮食安全的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题。截至目前我局未接到局长信箱投诉举报件和依申请公开件。办公室的热线电话接到各类群众咨询80余次,回复率均达到100%。

六、政务公开制度机制建设情况

为加强政务公开网络建设,扩大公开途径,更大范围的接受社会监督。一是制定《自治区粮食局政府信息主动公开和依申请公开制度》《政府信息内部协调和发布制度》《新闻发言人制度》《政府信息发布保密审查制度》等涉及到粮食安全政务公开工作各项制度规定,进一步规范政务公开工作,建立完善政务公开工作长效机制。二是做好“宁夏粮食”门户网站升级改版工作。今年,由信息中心牵头,投入3万余元对门户网站进行了开发升级改版工作,科学设置网络公开栏目,增设了两学一做、理论讲堂、国务院文件、局长信箱、网上调查、政策解读、双随机一公开、省长责任制等专题专栏,加大网络公开容量,方便网络查阅内容,有利地推进了政务信息和政务公开工作。三是加强与各类新闻媒体的广泛联系,利用报纸、广播、电视、网络等各新闻媒体的辐射面,广泛发布粮食工作各类政策信息,公开粮食工作各类服务信息。今年,我局领导突出品牌创新战略,组织参加了首届中国粮食交易大会、第24届中国兰州投资贸易洽谈会、陕西粮食交易大会、陕西省粮食产销衔接会等,举办“宁夏大米”“宁夏精品玉米”“宁夏亚麻籽油”品牌及产品推介会,宁夏优质粮食形象得到充分展现。在各类新闻媒体接受记者采访6次,介绍粮食流通工作政策、大米产销活动、助农增收等情况,现场解答记者及群众咨询提问。

七、指导推进本系统政务公开工作情况

一是加强网站建设,规范我局直属单位门户网站升级改版工作,科学设置网络公开栏目,利用网站平台作用,及时、准确、全面公开政府信息,加强与自治区粮食局网站对接,满足群众对政府信息和公共数据的需求。规范信息发布流程,加强网上网下融合,确保信息公开及时,政策发布解读规范,提高便民服务平台。二是推进“双随机一公开”的制度落实,确保粮食市场监管公开透明。要求各级粮食行政管理部门在执法检查中要加强事中、事后监管,全面建立和推行随机抽取检查对象、随机抽取执法人员、检查结果公开制度落实,及时公布抽查结果和查处情况,全面推动阳光执法。三是深入推进预决算公开,按照要求对直属单位完成了预决算专栏,并对本单位的“三公”经费及招投标等信息进行了公开。

    八、政务信息公开存在问题及改进措施

2018年,我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但还存在公开信息发布不及时、内容不够全面、相关制度执行有待强化、机构设置及人员培训有待加强、公众互动渠道不够畅通等问题。下一步,我局将采取有效措施,认真加以改进和解决,切实保障人民群众对粮食的知情权、参与权、监督权。

一是完善加强网站信息发布管理。加大网络对粮食安全影响评价、粮食收购、粮食质量信息、“三公”经费等公开力度,通过及时、准确的粮食安全信息公开,赢得人民群众对粮食安全工作的理解、信任和支持。

二是进一步健全政务公开工作机制。加大政务公开监督考核力度,定期出台政务公开工作通报,加强政务公开工作培训和业务指导,督促直属单位和各处室认真落实政务公开责任规定和工作制度,不断提高政务公开质量和工作水平。

三是完善工作机构。进一步明确政务公开工作机构,逐步配强配齐工作人员,提升指导服务政务公开工作的能力和水平。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号