网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

自治区粮食局关于报送政府规章和行政规范性文件清理工作总结的函

发布时间: 2017-10-31 16:26:46   来源:本站原创   浏览次数:
【字号:

自治区政府法制办公室:

根据《自治区人民政府办公厅关于开展2017年政府规章行政规范性文件清理工作的通知》(宁政办发〔2017〕91号)、《自治区人民政府法制办公室关于做好政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》(宁府法〔2017〕16号)和《自治区人民政府法制办公室关于印发涉及生态文明建设和环境保护政府规章行政规范性文件清理重点的通知》(宁府法〔2017〕23号)文件要求,我局高度重视,安排专人,认真组织规范性文件清理工作。现将清理工作总结如下:

一、高度重视,周密部署清理工作 

我局领导十分重视次项工作,按照自治区政府规章规范性文件清理工作通知要求,制定清理工作方案,及时成立政府规章和行政规范性文件清理工作领导小组,由局党组成员、副局长赵银祥担任组长,办公室、人事与老干部处、财务处、调控处、监督检查处、流通与科技发展处等处室负责人为清理工作领导小组成员,领导小组办公室设在局办公室,负责组织部署清理各项工作任务, 确保清理工作有专人负责,全面覆盖,不留遗漏。 把清理工作作为加快建设法治政府,推进依法行政的一项重要任务抓紧抓实。

二、认真组织,明确清理范围

为做好行政规范性文件清理工作,认真学习自治区政府规范性文件清理工作要求,明确清理工作重点及范围,严格把握清理原则。我局由行政规范性文件清理工作领导小组办公室牵头负责,局相关处室按照各自职责分工,对本处室负责起草的规章、规范性文件进行清理。按照“谁起草、谁清理”的原则,由起草规章、规范性文件的处室对列入清理范围的规章、规范性文件提出清理意见,局办公室汇总、复核,报请局务会议审议。

三、突出重点,及时上报

我局认真按照自治区人民政府办公厅文件要求,围绕我局开展行政规范性文件清理工作领导小组办公室确定的范围和重点,认真负责地进行清理。本次共清理了各类行政规范性文件27件,其中保留的规范性文件22件,拟修改的2件,废止的3件,我局不涉及生态文明和环境保护政府规章行政规范性文件。从清理情况看,我局在公文的处理上总体较好,坚持原则,做到及时、准确、规范。对所印发的各类行政规范性文件做到该存档的存档、该上报的上报。同时,做到了文件的收、发文登记,保证文件的及时性、准确性、安全性和保密性。

四、存在的问题及下步打算

我局在行政规范性文件清理等方面也做了大量工作,但是,从对照自治区政府法制办按照建设法治政府的要求来看,我局行政规范性文件管理等方面还存在的差距,有待于加强和改进。一是在报送行政规范性文件备案的时间上还不够及时准确。二是个别工作人员对规范性文件备案审查工作的重要性认识还不是很足,业务素质还不是很过硬,自觉性和责任心还有待于进一步加强和提高。三是部分工作人员的法规知识也还不够全面,致使我局在法规工作上出现被动局面,对备案审查等监管工作督导不及时。下一步,我局将严格贯彻落实规范性文件“三统一”制度,认真履行规范性文件合法性审查、备案、管理等法定程序。 

 

附件:自治区粮食局行政规范性文件清理情况汇总表

 

                                                              宁夏回族自治区粮食局

                                                              2017年10月28日

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号