网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2017年粮食质量安全重点工作的通知

发布时间: 2017-05-26 10:03:52   来源:监督检查处   浏览次数:
【字号:

宁粮检〔2017〕57号                   

  

各市、县(区)粮食局,局直属企事业单位:

根据《国家粮食局关于做好2017年粮食质量安全重点工作的通知》(国粮发〔2017〕64号)和《自治区人民政府办公厅关于印发2017年全区食品安全重点工作安排的通知》(宁政办发〔2017〕61号)要求,为加强粮食质量安全监测与监管,提升粮食质量安全治理能力,现就2017年全区粮食质量安全重点工作作出如下安排:

一、进一步强化粮食质量安全保障机制

(一)全面落实属地管理责任。强化组织领导,把贯彻粮食质量安全责任制作为全面落实粮食安全省长责任制的重要任务,加强对粮食质量安全工作的安排部署,切实履行好粮食质量安全属地管理责任。进一步理顺工作体制,形成工作合力,构建起层层分工负责的工作格局,切实落实监管有责任、有岗位、有人员、有手段,履行日常监管责任和监督抽检责任,确保事有人做、责有人负。

(二)夯实配套制度建设。以《粮食流通管理条例》《粮食质量安全监管办法》等法律法规为指引,积极争取有关方面支持与配合,推动建立粮食质量安全保障机制,制定粮食质量安全监管实施细则,完善监督考核评价机制,不断推进粮食质量安全监管工作法治化、标准化、专业化。今年自治区粮食局将继续把各市、县(区)粮食行政管理部门的粮食质量安全监管工作履责情况纳入年度绩效评价考核内容,加强粮食质量安全工作督查和现场考核,切实做到事事有布置、有落实、有督查、有评估。

(三)加强食品安全相关法律法规的学习宣传。加强《食品安全法》《粮食质量安全监管办法》和粮食质量安全标准等的学习宣传工作,积极组织开展“食品安全宣传周 粮食质量安全宣传日”、实验室开放日等活动,突出主题和行业特点开展标准和科普宣传,营造社会共治氛围。结合夏、秋粮收购工作,开展助农扶农服务,面向粮食经纪人、种粮大户普及粮食质量安全常识。督导粮食收购企业严格执行国家收购政策和质量标准,把《粮食质量安全监管办法》等各项规定落实到粮油质量监管的各个环节,把粮食质量安全知识和相关政策规定宣传到各类粮食经营企业。

(四)推进标准化体系建设相关工作。结合《宁夏回族自治区标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》(宁政办发﹝2017﹞35号)要求,围绕特色农业和粮食安全,制定《宁夏大米》《宁夏富硒大米》地方标准,积极配合完善食品、粮食质量安全标准体系建设。在国家新修订出台的《国家粮油食品质量品质分类标准》的指导下,以企业为主体,发挥龙头企业引领作用,帮助企业做好粮油品质标准制定和发布。开展粮油质量标准进收购现场活动,指导农户、企业等粮食经营主体按标准分等定价,按质销售、按质论价,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

二、提升粮食质量安全监测监管能力

(五)推进粮食检验监测体系建设。充分认识粮食检验监测工作的政策性、专业性以及粮食作为事关国计民生特殊商品的显著特点,加快推进粮食质量安全检验监测体系建设工作,切实增强粮食检验监测体系的整体保障能力。强化基层粮食质量安全检验监测能力,将质量检验监测功能向市县延伸,在区内人口大县、产粮大县建立粮食质量检验监测机构,逐步填补监测空白。做好“十二五”粮食质量安全检验监测体系能力建设项目的能力提升工作。

(六)强化基层粮食质量安全监管能力建设。进一步抓好基层粮食检验机构和主要粮食收储企业能力提升补强工作,提升真菌毒素、重金属、农药残留指标的快速定性检测能力,配备必要的快检设备,充分发挥从源头上保障粮食质量安全的作用。结合粮食产后服务中心建设,积极推进全区粮食质量安全风险监测网点建设,形成与监管服务需求基本相适应的检验监测能力。按照自治区粮食局《关于加强粮食质量安全监管队伍装备配备标准化建设的意见》(宁粮检﹝2014﹞118号)要求,加强基层监管力量和基础设施建设,积极争取配备专业机构、专业人员、专业设备等,推动基层装备配备标准化的落实。

(七)加大人员专业技能培训工作力度。加强检验人员专业技能培训,重点加强对粮食质量安全、食品安全等方面的法律法规、标准规范、专业知识与执法能力的培训,促进我区各级粮食质检机构及承储企业化验室的能力提升。各单位要积极派员参加国家、自治区组织开展的各类粮食质量安全培训与考核,也可结合本单位实际自行组织开展相关培训,做到重点突出、内容明确、注重实效。更新充实全区粮油质量检验专业人才库的人才储备,加强粮食质量安全应急队伍、应急处置能力建设,提升粮食质量安全工作队伍整体水平。按照《宁夏回族自治区粮食质量安全事故应急预案(试行)》(宁粮检〔2014〕94号)要求,健全快速反应机制,自治区粮食局在中卫市组织开展应急演练,各单位也要适时开展应急演练。 

三、加强粮食质量安全风险监测及监管

(八)加强粮食质量安全风险监测工作。切实落实国家和自治区食品安全风险监测计划,规范开展库存粮食质量安全监测、自治区储备粮油质量安全监测、新收获小麦、稻谷、玉米质量调查、品质测报及稻谷重金属含量专项监测等工作,探索采样过程实时地理定位、视频验证等技术保障工作,进一步提高监测工作的代表性、时效性。强化监测预警、收获粮食信息发布,指导粮食收购和处置。要把保障粮食质量安全放在更加突出的位置,坚持源头严防、过程严管、风险严控,牢牢守住不发生区域性、系统性粮食质量安全风险的底线。

(九)建立超标粮食管控机制。建立健全重金属等超标粮食处置长效机制,通过监测关口前移,提前掌握污染粮食状况,建立超标粮食分类档案,做好污染粮食加工转化跟踪监管和情况通报工作。督促指导粮食购销企业全面落实企业质量安全主体责任,提升食品安全指标入库检验和出库质量把关能力。对发现的不符合食品安全标准的粮食,要严格按照规定进行处置,严防流入口粮市场。

(十)完善粮食质量监测监管机制。探索建立企业自检和专业粮食检验机构检验互为补充的质检制度,推进粮食检验机构为粮食产后服务中心、粮食物流园区、电子交易平台、“中国好粮油”、订单农业等单位提供代质检服务,加强对市场化收购粮食质量安全的监测监管,提升质量安全监管主动性。加强政策性成品粮油监测监管,按“谁推介、谁负责”的原则,加强“放心粮油”、军供粮油、应急保障、成品粮储备、主食工程、“中国好粮油”等供应网络质量安全监测监管,强化隐患排查和风险防范,确保供应网络质量安全。

(十一)提高粮食质量安全信息化管理能力。依托国家粮食管理平台,探索推进我区粮食质量安全监管信息平台建设。结合宁夏“智慧粮食”,大力推进“互联网+粮食质量监管”,推进建立全区粮食质量扦样及预警平台建设,为全面提升粮食质量安全综合治理能力和监管水平开辟新途径、探索新模式。充分运用国家企业信用信息公示 “全国一张网”系统,建立粮食经营者履行质量安全主体责任信用档案,加强对严重失信行为的联合惩戒,加强与相关部门沟通,推动粮食质量安全信息互联共享。

 

 

                        

                                                                       宁夏回族自治区粮食局

                                                                           2017年5月23日

 

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号