网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

一号文件解读:粮食生产再夯实 国人饭碗有保障

发布时间: 2017-02-13 10:22:33   来源:本站原创   浏览次数:
【字号:

日前发布的2017年中央一号文件明确,推进农业供给侧结构性改革的进程中要确保粮食生产能力不降低。同时还进一步提出,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,保护优化粮食产能。

中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任唐仁健说,中国人的饭碗要始终牢牢端在自己手上,而且饭碗里主要装中国粮,就要坚定不移地推进“谷物基本自给、口粮绝对安全”的国家粮食安全战略。这使得在任何时候、任何情况下,粮食生产都处于重中之重的位置。粮食生产能力建设也因此必须不断夯实。

与此同时,新形势下,粮食生产能力的衡量标准和建设方式都发生了重大变化。国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆说,近年来我国粮食供求关系得到明显改善,农业主要矛盾也由过去的总量不足转变为结构性矛盾,玉米等部分品种甚至出现了库存积压。在此背景下,保障粮食生产能力不能简单地以产量增长这一个指标来衡量,而应综合考虑市场供需、库存等情况,允许产量适度波动。夯实粮食生产能力的方式也应得到优化。

那么,2017年将如何夯实粮食生产能力建设?

中央一号文件提出,持续加强农田基本建设,全面落实永久基本农田特殊保护政策措施,实施耕地质量保护和提升行动,持续推进中低产田改造,加快高标准农田建设,提高建设质量。

叶兴庆说,虽然不能一味要求产量增长,但却必须严守耕地,做好农业技术储备,这样才是确保粮食生产能力不下降的合理方式,也才能够真正为未来粮食生产需要打下基础。粮食生产能力建设最重要的因素是耕地,严守耕地面积,并加强耕地质量建设是保障粮食生产能力的必要举措。

中央一号文件还提出,加大实施种业自主创新重大工程和主要农作物良种联合攻关力度,加快适宜机械化生产、优质高产多抗广适新品种选育。

对此,叶兴庆表示,科技创新是农业发展的重要驱动力,未来更多依靠科技发展突破资源、环境的约束,是我国农业生产持续稳定发展的方向所在。依靠科技,逐步以绿色可持续产能的提升,替代过量使用化肥和农药、长期超采地下水等边际产能,同样是优化粮食产能的重要方式。

据了解,为优化农村产业结构,促进三产深度融合,今年我国将推动“三区、三园、一体”平台建设促进现代农业发展。其中,“三区”是指粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区。“三园”是指现代农业产业园、科技园、创业园。唐仁健等专家认为,这将利于集中资源,共同推动粮食生产能力建设。

另外,文件还提出积极发展适度规模经营,大力培育新型农业经营主体和服务主体,并推进重大水利工程建设等也都将为粮食生产能力建设提供助力。

记者从水利部了解到,2017年我国力争新开工15项重大水利工程,重大水利在建投资规模将超过9000亿元,并将大力发展高效节水灌溉,统筹推进农村水利设施建设。全年确保新增2000万亩高效节水灌溉面积,完成30处大型灌区和150处中型灌区节水配套改造、40处大型灌排泵站更新改造规划中央投资任务。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号