网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

关于印发深入推进“三强九严”工程开展党建质量提升年活动实施方案的通知

发布时间: 2019-03-13 11:26:49   来源:机关党委(人事与老干部处)   浏览次数:
【字号:
各级党委、总支、支部:

现将《自治区粮食和物资储备局党组深入推进“三强九严”工程开展党建质量提升年活动实施方案》印发你们,请抓好贯彻落实。  

              中共宁夏回族自治区粮食和物资储备局党组

                            2019年3月8日

自治区粮食和物资储备局党组深入推进“三强九严”工程开展党建质量提升年活动实施方案

为深入落实自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,按照区直机关工委《2019 年机关党建工作要点》,制定如下方案。

一、目标任务

紧紧围绕“三强九严”工程,以问题为导向,重点针对以下突出问题开展提升年活动:

一是“三级书记”履行责任不到位的问题。解决党组(党委)领导责任落实不全面,班子成员“一岗双责”履行不到位,机关党委自身建设不严不实,传达上级党组织安排部署不及时,对党支部要求不严、督导不力,党支部书记内生动力不足,“不愿抓、不会抓、抓不到位”的问题。

二是“九项基本制度”不落实的问题。解决党内政治生活不严肃、不认真,理论中心组学习重安排、轻落实,学习念读文件多,交流研讨少;“三会一课”、主题党日活动形式大于内容,重数量轻质量,组织生活会质量不高,批评与自我批评“辣味”不浓,民主评议党员不扎实;发展党员、换届选举程序不严格的问题。

三是“四个意识”不牢固的问题。解决各级党组织从政治上把握大局、引领发展、凝聚力量的站位不高、能力不足,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署上不坚决、不到位的问题。

四是学做结合不紧密的问题。解决政治理论学习重留痕、轻效果,学做不一、知行不一,忽视对党建工作的研究,“就党建抓党建”,党建工作与业务工作相脱节、与单位特点不适应、与党员的思想和工作实际联系不紧密,教育管理监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的功能发挥不充分的问题。

五是引领发展能力不适应的问题。解决党支部和党员干部在贯彻落实新发展理念、攻坚克难中本领不足、担当不够、精神懈怠的问题。

通过一年努力,实现政治意识、学习成效、责任落实、制度规范、支部建设、担当作为有大提升。

二、时间步骤

提升年活动从3 月份开始到12 月底前结束,分五个步骤开展。

(一)对标自查(3月底前)。

党组织“四个查一查”:一是查一查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否学而不用、学而不信、学而不行,贯彻党中央和自治区党委决策部署是否不坚决、不到位,搞变通、打折扣。二是查一查对党的政治纪律政治规矩、党内政治生活准则、中央八项规定精神是否不敬畏、无所谓,搞上有政策、下有对策,自行其是。三是查一查党组织书记履行抓党建责任,是否表态多、调门高,只挂帅、不出征,完成上级党组织安排的工作不担当、不作为、找借口,贯彻民主集中制是否搞个人专断、一言堂,是否存在 “两面派”“两面人”。四是查一查落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活基本制度,是否存在只安排不落实,只开会不研究,只部署不督查,只查找不整改,只看数量不重质量,为留痕搞“纸上谈兵”,以“建档”代替“党建”,搞文件党建、资料党建、展板党建。

党员“四个查一查”:一是查一查在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上是否心口不一、表里不一,存在伪忠诚、假忠诚。二是查一查对党的政治纪律、政治规矩是否敷衍塞责、耍小聪明、搞小动作、投机取巧,甚至发表不当政治言论、传播负面和虚假政治消息。三是查一查对党内组织生活是否不积极、不主动,被动应付,有要求时摆摆形式、装装样子,参加组织生活不认真、不严肃,随意应付、得过且过。四是查一查在完成本职工作上是否标准不高、要求不严,把自己混同于一般群众,不发挥示范带头作用;在脱贫攻坚第一线、改革发展主战场、民生保障最基层,是否不愿冲锋在前,不敢勇挑重担,不会积极作为。

每个党组织、每名党员都要对照问题,按照“八个查一查”,找出不足,列出清单,提出整改意见。每个党组织在3月底前向机关党委提交自查报告。

(二)集中学习(4月—6月)。

各级党组织和党员干部要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》、自治区党委关于《共产党员不准信仰宗教和参与宗教活动若干规定(试行)》 等内容为重点,深入开展“大学习”活动,让广大党员学出信仰、学出立场、学出方法,真正做到学深悟透、真信真用。一是充分运用“学习强国”平台,强化党员自学,注重运用“互联网+”“两微一端”等信息化手段,有的放矢引导党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢思想基石,统一意志行动,形成力量源泉。二是开展“微宣讲”“微党课”活动。结合“三会一课”、主题党日等党内组织生活,组织党员上讲台当讲师、讲党课,开展“微宣讲”“微党课”评比,讲好党的故事、党员故事,调动党员学习的主动性积极性。三是开展集中培训活动。采取分级培训、分批轮训等方式,对党员特别是党务干部进行全覆盖集中培训或专题培训,进一步铸牢理想信念,强化纪律意识,提高履职能力。四是开展学习竞赛活动。合理使用“学习强国”平台积分,开展学习竞赛,以赛促学、以学促做,通过演讲比赛、有奖竞答、积分排名等形式,在支部之间、党员之间形成“比学赶帮超”的浓厚氛围。五是开展应知应会基本知识测试活动。采取分级负责的办法,就党员应知应会基本知识等内容,对党员进行全覆盖测试,以考促学,推动学习往实里走、往深里走、往心里走。

(三)党性教育(贯穿全年,可与其它活动交叉进行)。主要开展“四个一”的党性教育活动。一是4月底前,以机关党委为单位,开展1 次“公诺”活动,组织党员公开承诺,以仪式唤醒责任,以誓言坚定担当。二是“七一”期间,统一组织开展1 次“重温入党誓词、争做优秀党员”集中主题党日活动,做到组织全覆盖、党员全参与。三是9 月底前,可组织开展1 次集中观摩展示活动,组织对“微宣讲”“微党课”中涌现出的先进典型、优秀案例进行观摩学习。四是10月底前,组织开展1次庆祝新中国成立70 周年爱党爱国活动,组织党员参观爱国主义教育基地、警示教育基地,举办红色故事会、主题读书会、诗词诵读会,观看革命教育片和爱国教育影视剧,开展爱国歌曲大家唱活动等,激发党员爱党爱国的热情。

(四)互观互检(9月一11月下旬)。互观互检由机关党委(人事与老干部处)组织各党组织开展。主要观检对标自查阶段的问题找得准不准,整改实不实;党支部标准化规范化建设情况;在完成中心工作党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥情况等。互观互检要进行现场点评,既要点问题,也要注意总结好的经验做法。互观互检后要对好的经验做法进行总结推广,努力形成相互学习、相互激励、相互竞争的态势。

(五)述职评议(11月下旬—12月底)。按照“联述联评联考”要求,采取自下而上、分层述职的形式组织述职评议考核。机关党委书记、专职副书记和党支部书记要把开展党建质量提升年活动作为抓党建述职的重要内容,对整治5 项突出问题、落实5 个关键步骤、实现6 个方面大提升等情况进行重点说明,接受评议。突出问题整治不彻底不到位的,开展机关党建质量提升年活动成效不明显的党组织,在机关党建考核和星级评定中视情况减分和降级。述职评议情况总结要于12 月13日前报局机关党委。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各党组织要把开展党建质量提升年活动作为今年党建工作的重点任务,结合《自治区粮食和物资储备局党组2019 年党建工作要点》抓好落实。开展党建提升年活动,各党委(支部)要切实担负起抓党建主体责任,认真履行“第一责任人”的职责,确保提升年活动推进有力、成效明显。局党建质量提升年活动由机关党委(人事与老干部处)负责组织实施。

(二)加强指导督查。机关党委要加强对活动的督查指导,确保5 个步骤压茬推进,5个方面的突出问题整治到位,在6 个方面实现大提升。坚决杜绝“痕迹主义”、弄虚作假,除了必要的方案、清单、会议记录等,不要求处处留痕。宁储粮公司党委也要对各支部进行督查指导,推动任务落到实处、见到实效。对落实不力的党支部进行通报批评,问题严重的予以追责问责。

(三)创新工作方法。各支部要把开展党建质量提升年活动与落实《关于加强党内法规制度建设的意见》结合起来,与业务工作结合起。同时,创新工作方法,充分利用好微信微博、信息简报等平台,促进党建质量提升年活动扎实开展。机关党委要注意收集好的经验和做法并以制度的形式固定下来,持久有力地规范加强机关党建工作。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号