网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

关于印发粮食系统改革国有企业工资决定机制方案的通知

发布时间: 2018-09-07 17:55:08   来源:人事与老干部处   浏览次数:
【字号:
局直属企业、五市粮食局:

现将《粮食系统改革国有企业工资决定机制方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

宁夏回族自治区粮食局

2018年9月4日

粮食系统改革国有企业工资决定机制方案

 

为全面贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,增强粮食系统国有企业活力,提升国有企业效率,建立健全企业工资决定和正常增长机制,根据《自治区关于改革国有企业工资决定机制的意见》及《自治区人力资源和社会保障厅关于印发自治区改革国有企业工资决定机制工作推进计划的通知》要求,制定本方案。

一、指导思想与目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念。通过改革,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,进一步激发国有企业创造力和提高市场竞争力,推动国有资本做强做优做大,促进收入分配更加合理有序。

二、领导机构

成立以局党组成员副局长赵银祥为组长,局党组成员副局长荀旭、解涛为副组长,任洪峰、张海洲、梁林丽、魏巨金、刘衍海、徐光惠、李守玲、顾永强、曾黎明为成员的领导小组。

下设粮食系统改革国有企业工资决定机制办公室(以下简称“办公室”):

办公室主任:任洪峰

办公室成员:张玉涛、腾巧丽、安文举、孙志江、王瑛、柴雪峰、张延磊、马永霞、刘茜、武彬彬。

三、主要内容及方法步骤

改革国有企业工资决定机制要按照深化国有企业改革、完善国有资产管理体制和坚持按劳分配原则、完善按要素分配体制机制的要求,以增强国有企业活力、提升国有企业效率为中心,建立健全和劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制。具体方法步骤如下。

(一)调查摸底。组织相关人员对局属国有企业近三年来企业基本情况、企业收入、企业人工成本、职工人数、工资总额、职工平均工资、职工福利以及工资决定机制等情况调查摸底,全面掌握企业相关数据。(8月底前完成。办公室牵头,各企业落实)

(二)制定局属国有企业改革实施办法。在前期调研的基础上,初步完成《自治区粮食系统国有企业工资决定机制实施办法》的起草、意见征求和评估测算工作。(9月20日前完成)

(三)做好企业人员培训工作。对局属企业相关人员进行培训。(12月31日前完成)

(四)制定局属国有企业工资总额管理暂行办法(2019年1月底前完成)

1.研究制定改革工资总额确定办法。按照国家和自治区工资收入分配宏观政策要求,根据企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合自治区人力资源和社会保障厅发布的工资指导线,合理确定年度工资总额。

2.完善工资与效益联动机制。打破国有企业工资总额增长同经济效益单一指标挂钩的方法,完善工资总额增长幅度与企业经济效益以及国有资产保值增值等情况的挂钩。

3.确定工资与效益联动指标。合理选取反映经济效益和国有资本保值增值指标,综合考虑成本控制、产品服务质量、营运效率、保障能力等指标,同时,根据实际情况适当引入营业收入、任务完成率等体现服务国家战略、保障国家安全和国民经济运行、发展前瞻性产业以及完成特殊任务等情况。

4.确定工资总额管理方式。原则上应实行核准制预算管理,待企业建立起规范董事会、完善法人治理结构、健全内控机制后,经自治区粮食局研究同意,工资总额预算可实行备案制。

5.合理确定工资总额预算周期。一般按年度进行管理。

6.完善企业内部工资总额管理制度和内部分配制度。各直属企业在核准的工资总额预算内,依法依规自主决定内部工资分配。内部分配制度要突出市场化方向,以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益,通过集体协商等形式合理确定不同岗位工资水平。同时,各企业应调整优化工资收入结构,逐步实现职工收入工资化、工资货币化、发放透明化。

7.建立健全工资分配监管体制机制。出台自治区粮食局和各市粮食局对所属国有企业工资总额预算方案的备案核准制度,加强对所监管企业工资总额执行情况的动态监控和执行结果的清算。完善企业监事会对工资分配的监督职责。建立国有企业工资分配信息公开制度。健全国有企业工资内外收入监督检查制度。加强与审计、税务、纪检监察、巡视等监督的协同,建立工作会商和资源共享机制,提高监督效能,形成监督合力。

四、要求

1.统一思想,提高认识。改革国有企业工资决定机制是全面落实党的十九大精神,贯彻《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号)的具体举措,是一项涉及面广、政策性强、关系到企业长远发展和职工切身利益的复杂工程。各单位要统一思想认识,以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强对改革工作的领导和督促落实,推动改革顺利进行。

2.立足实际,突出重点。此次改革的重点是国有企业工资总额决定机制,改革核心是工资涨幅与经济效益涨幅联动。各单位要立足于所属国有企业本身的性质及运营能力、人员实际状况,科学制定符合粮食系统国有企业的工资总额确定办法,在突出国有企业工资总额决定机制的同时,兼顾企业内部职工工资决定机制,坚持工资分配市场化改革方向,确保各项改革措施落地生根,通过改革充分激发企业内生动力、提高企业市场竞争力。

3.加强协调,密切配合。国有企业工资改革不仅仅关系国有企业自身利益,同时作为国有企业出资方,自治区粮食局及各市粮食局受自治区人民政府委托对所属国有企业的生存发展以及国有资产的保值增值负有监管责任。因此,此次改革需要主管部门、市场主体以及各单位内部组织人事、财务等部门的密切配合,形成合力,通过改革工资总额决定机制,既充分发挥市场在国有企业工资分配中的决定性作用,又充分发挥主管部门监管职责,加强事前引导和事后监督,规范工资分配秩序。

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号