网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

关于组织参加2018年中国粮食交易大会的通知

发布时间: 2018-07-05 09:41:35   来源:调控处   浏览次数:
【字号:

宁粮调〔2018〕72号

各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动粮食收储制度改革,促进粮食产业高质量发展,增强保障国家粮食安全的能力和水平,国家粮食和物资储备局党组决定每年举办中国粮食交易大会(以下简称“粮交大会”)。粮交大会既是促进全国粮食产销合作、加强粮食宏观调控的重要平台,也是展示粮食行业形象、推动粮食行业转型发展的重要载体。现将我区组织参加首届粮交大会的相关事项通知如下:

一、大会主题

新时代、新理念、新平台、新业态

——推动产销合作新平台建设

助力粮食产业高质量发展

二、时间和地点

时间:2018年8月18-20日

地点:哈尔滨国际会展中心

三、大会内容

(一)开幕式

时间:2018年8月18日 上午

地点:哈尔滨国际会展中心B、C展厅前广场

参加人员:国家粮食和物资储备局等有关部委、黑龙江省政府领导,中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、联合国世界粮食计划署负责同志,各省组委会成员、联络员,参会企业代表等。

内容:黑龙江省政府领导致辞,国家粮食和物资储备局领导讲话,张务锋局长宣布大会开幕。

(二)粮油产品技术展

时间:8月15-17日布展

   8月18-20日展览

地点:哈尔滨国际会展中心B、C展厅

内容:优质绿色营养健康粮油产品(含中国好粮油产品、名牌产品、粮油精深加工产品等);最新粮食机械及检化验仪器设施设备(含粮油加工机械设备、智能控制与制造设备、主食化产品及配套设备、粮油包装设备、粮油仓储流通设备、粮食精深加工设备等);粮食信息化新技术新成果新产品。

形式:以实物展示为主,图片、视频为辅。

展区规划:序厅、各省展区、国际展区、特邀大型企业展区。

(三)产销衔接洽谈

时间:8月15-20日(集中洽谈签约)

地点:哈尔滨国际会展中心及展团驻地

参会人员:各省、市、县粮食部门和各省级粮食交易中心、用粮企业、购销企业的负责人。

内容:统筹线上线下资源,一方面,利用电子交易平台会员众多、资源丰富、信息通畅等优势,从7月15日起,粮食电子交易平台开辟粮交大会产销衔接交易专场,为各省、市、县粮食部门和购销企业、用粮企业发布供求信息,开展网上撮合;另一方面,借助交易大会客户集中、对接方便的优势,各省、市、县粮食部门和购销企业自主衔接、沟通洽谈。粮交大会结束前举行集中签约。

(四)粮食电商创新发展交流会

时间:8月18日  14:30-17:00

地点:哈尔滨国际会展中心华旗礼堂

演讲嘉宾:拟邀请国家粮食电子交易平台及期货交易所、大型互联网企业、金融机构的专家、学者、会员代表。

内容:介绍国家粮食电子交易平台建设方案及发展趋势,推介交易平台物流、融资等功能性产品,加强与会员企业的交流互动。研讨分析利用“互联网+”信息技术手段,积极培育粮食行业的新产业、新业态、新动能,构建新型粮食购销体系,促进粮食产销衔接,推动粮食流通方式转型升级。

(五)粮油供求形势交流研讨会

时间:8月19日  9:00-12:00 14:30-17:00

地点:哈尔滨国际会展中心华旗礼堂

演讲嘉宾:拟邀请重点省区粮食部门领导、农业农村部相关领导,饲料企业、油脂油料企业、玉米深加工企业高层管理人员,粮油进出口企业及有关国外机构代表。

内容:研讨分析全球粮食供需形势,重点省份粮食部门领导就本地粮食产供销状况及有关政策进行交流,饲料企业、油脂油料企业、玉米深加工企业就产业发展现状、趋势进行探讨,把握行业最新动态和需求,搭建政府、粮贸企业、加工企业合作平台,促进粮食行业产购销融合发展。

(六)项目投资洽谈会

时间:8月20日  9:00-11:30

地点:哈尔滨国际会展中心华旗饭店

参会人员:地方政府、粮食产业园区、大型粮油加工及投资企业的相关负责人员。

内容:选择部分地方政府、粮食产业园区推介招商引资项目、生产要素情况及有关政策,为推动粮食产业经济发展搭建对接平台(会前各省提前做好准备,会同地方政府、产业园区将拟招商引资项目在国家粮食电子交易平台发布,会议期间集中组织签约)。 

四、工作安排

自治区粮食局、各市粮食局、宁夏粮食行业协会、直属企业动员组织大米、亚麻籽联盟、玉米分会成员企业以及 “宁夏好粮油”产品和面粉、玉米深加工企业参加参展。相关企业接通知后,于7月12日前报送《参展单位信息表》(附件1);7月13日前,报送《产销衔接洽谈拟采购粮源统计表》(附件2)、《产销衔接洽谈拟销售粮源统计表》(附件3)和《招商引资拟推荐项目表》(附件4),详细说明拟采购和可提供的粮食产品、数量、质量要求和意向采购地点,细化说明拟推荐项目的背景、具体要求和相关政策支持措施等,同时附项目的效果图布局图等相关图片;7月24日前,报送《大会相关活动情况汇总表》(附件5)

五、有关要求

(一)提高认识、加强领导。本届粮交大会是国家粮食和物资储备局组建以来的第一次全国性盛会,内容多、时间紧、任务重,各单位要高度重视,做好各项筹备工作,把筹备粮交大会作为当前的一项重点工作,落实任务、责任到人、按时完成,为大会成功举办提供保障。

(二)明确任务、落实责任。各市粮食局要加大力量组织动员本地购销企业、加工企业等积极参会;要鼓励引导上规模、上档次、有特色、创新型的企业参展;对粮食产销衔接项目,在会前摸清供求信息,开展粮食部门之间、企业之间的项目接洽,做好在大会期间的项目签约准备;对粮食产业投资项目,要在会前与地方政府沟通衔接,帮助筛选提报招商引资项目,搭建合作平台,在大会期间集中推介、签约。

(三)精心组织、周密安排。粮交大会涉及组团、组展、洽谈、签约等方方面面,工作头绪多、难度大、要求高。各相关单位要按照组委会要求的时间节点及时提报有关材料,要认真落实安全保障措施,防止发生各类安全事故。要严格落实中央八项规定精神,切实强化廉政风险防控,坚决杜绝奢靡浪费。

(四)跟踪服务、确保成效。各市粮食局、宁夏粮食行业协会对粮交大会期间签约的产销合作项目和招商引资项目持续跟踪,加强协调,千方百计提高履约率,确保签约项目能够落地,巩固放大粮交大会成效,推动粮食产业经济发展。

联系人:何维娜  0951-6986869  18195160582

邮  箱:nxlsgh@126.com

 

附件:

1. 参展单位信息表附件1.docx

2.产销衔接洽谈拟采购粮源统计表附件2.docx

3. 产销衔接洽谈拟销售粮源统计表附件3.docx

4. 招商引资拟推荐项目表附件4.docx

5. 大会相关活动情况汇总表附件5.docx

 

 

 

宁夏回族自治区粮食局

                                               2018年7月4日


 

 

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号