网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

关于印发2018年全区粮食科技活动周实施方案的通知

发布时间: 2018-05-11 17:38:29   来源:流通与科技发展处   浏览次数:
【字号:

宁粮展〔2018〕51号

各市、县(区)粮食局,局直属各单位:

现将《2018年全区粮食科技活动周实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织,抓好落实。

 

宁夏回族自治区粮食局

2018年5月11日

 

2018年全区粮食科技活动周实施方案

 

根据《国家粮食和物资储备局关于举办2018年全国粮食科技活动周的通知》(国粮发〔2018〕91号)精神,我局结合实际,制定了2018年全区粮食科技活动周实施方案,具体内容如下:

一、活动主题

2018年全国粮食科技活动周以“科技创新,强业兴粮”为主题。本次活动贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,围绕落实“科技兴粮”重点任务,聚焦人才与科技创新,服务储备安全、服务产业升级、服务健康消费(简称“三服务”),积极宣传粮油科技创新成果、“中国好粮油”和粮油营养健康知识,开展科技成果、科研团队、科研机构与企业“三对接”和人才供需对接等活动,进一步促进产学研用结合,助力高质量发展,不断满足人民日益增长的绿色优质安全粮油产品需要。

二、活动组织

 自治区粮食局围绕宣传粮油科技创新成果、粮油营养健康知识和“中国好粮油”标准,组织参加山西全国粮食科技周启动仪式 和武汉科技成果、人才对接活动,组织、指导、协调全区开展科普宣传活动。

各市粮食局负责制定本地区实施方案并组织开展本地区科普宣传活动。

三、活动时间

2018年5月19日至26日

四、活动内容和形式

(一)国家粮食和物资储备局集中宣传活动。

1.2018年全国粮食科技活动周启动仪式。自治区粮食局领导带队参加山西省太原市粮油应用健康知识宣传,参加粮食科普知识展、中国好粮油展、中国好粮油(小米)品鉴大会以及杂粮学术报告会。我局已组织银川市山逗子杂粮绿色食品有限公司和固原市宁鑫米业公司参加品鉴大会。参加活动时间为5月20日。

2.粮食科技成果、人才对接活动。自治区粮食局领导带队组织区、市粮食局、宁储粮公司及有技术难题和科技需求的粮食企业代表,参加武汉轻工大学举办的全国粮食行业人才供需对接活动和科技成果(展示和发布粮食储运、物流、质检、加工等技术及成果)、科研团队、科研机构与企业“三对接”活动。参加活动时间为5月21日。

(二)我区自主开展科普宣传活动。活动周期间,各市、县(区)粮食局要结合本地实际举办丰富多彩的科普宣传活动。一是开展粮油营养健康知识进社区、进家庭、进学校、进企业、进军营宣传活动,举办“粮油健康营养”科普讲座、“爱粮节粮”大讲堂,宣传“中国好粮油”标准,普及粮油营养健康知识。5市粮食局要在5月20日同步与国家粮食局举办“科技创新 强业兴粮”主题科技周启动仪式和集中宣传活动。二是有中小学爱粮节粮教育社会实践基地的市县,要组织社会各界参观体验不少于1次。三是没有中小学爱粮节粮教育社会实践基地的市县,至少要选择一家当地有规模、信用较好的粮食仓储或粮油加工企业或粮油质检机构,举办开放日活动,邀请中小学生、市民参观。宁夏粮油质检中心要带头举办开放日活动。各地在活动期间要加强宣传报道。活动时间为5月19日-26日。

(四)发放科普宣传品。我局将国家粮食和物资储备局编印的面向城乡居民的营养健康科普宣传材料及我局编印的爱粮节粮相关宣传材料一并发放到5市粮食局。各市、县(区)粮食局可根据需要进行翻制或创新制作有特色的科普宣传品,通过多种形式将宣传品发放给群众。

五、有关要求

(一)粮食科技活动周为粮食安全省长责任制考核内容,各市、县(区)粮食局要高度重视,把粮食科技活动周活动作为宣传贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传国家总体安全观和国家粮食安全战略的重要措施,按照方案要求认真组织实施。

(二)粮食科技活动周的各项组织安排,必须严格执行中央八项规定精神,坚持勤俭节约、少花钱办好事的原则,杜绝奢靡浪费行为。

(三)各地组织的活动,要认真落实安全保障措施和安全责任,高度重视活动参与、参观人员的安全防护,确保活动顺利开展。

(四)各市粮食局将本地区实施方案和联系人名单于5月15日前报送流通与科技发展处。活动结束后,各市粮食局对本地区活动开展情况进行认真总结,并于5月31日前将本地区总结报告及相关音像资料(活动图片、视频材料等)报送自治区粮食局。同时要对所辖县(区)级粮食局活动报告收集存档。

联 系 人:流通与科技发展处  芦 香        

联系电话:0951-6986875 

E-mail: nxlsj_lx@163.com

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号