网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于印发2018年普法工作要点的通知

发布时间: 2018-04-12 10:31:46   来源:办公室   浏览次数:
【字号:

宁粮办发〔2018〕18号

各市粮食局、直属单位:

现将《自治区粮食局2018年普法工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

宁夏回族自治区粮食局办公室

2018年4月8日

自治区粮食局2018年普法工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。全区普法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主人思想为指导,深入贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,以提高粮食系统干部职工法治素养为目标,坚持服务粮食流通中心工作,深入开展宪法宣传教育,深化“尊法学法守法普法”主题法治宣传教育实践活动,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面建设社会主义法治文化,全面提升全民普法力度,为贯彻国家粮食安全战略、落实粮食安全省长责任制、服务粮食产业经济发展、增强国家粮食安全保障能力营造良好的法治环境。

一、坚持党的领导,大力开展宪法法律宣传

1.学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。提高政治站位,以党的政治建设为统领,学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央的权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。(牵头单位:机关党委,责任单位:各市粮食局、直属单位、机关处室)

2.突出学习宣传宪法。根据中央统一部署,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重大意义。认真组织开展宪法集中学习宣传和“12·4”国家宪法日系列宣传活动,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。提高粮食行业领导和干部职工宪法意识,引导粮食行业干部职工充分相信宪法,真诚信仰宪法,主动运用宪法,让宪法家喻户晓、深入人心。(牵头单位:办公室,责任单位:各市粮食局、直属单位、机关处室)

3.组织开展遵法学法守法用法主题法治宣传实践活动。坚持围绕保障国家粮食安全、服务粮食流通中心工作开展法治宣传教育,结合粮食行业发展法治需求,增强干部职工尊法学法守法用法意识。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,引导粮食行业党员干部和职工在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。坚持分类指导,突出抓好重点对象,带动和促进全行业普法。形成粮食行业有法可依、粮食行政机关依法行政、粮食干部职工依法履职、粮食市场主体依法经营的法治氛围。(牵头单位:办公室,责任单位:各市粮食局、直属单位、机关处室)

二、深入开展与粮食相关的法律法规宣传

4.学习宣传与粮食相关的法律法规和政策。深入学习宣传国家安全法、中央储备粮管理条例、粮食流通管理条例、中央储备粮代储资格认定办法、粮油仓储管理办法、国有粮油仓储物流设施保护办法等涉粮法律、行政法规,推动粮食行政机关牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识。深入学习宣传食品安全法等粮食质量安全方面法律法规和标准技术规范,强化全社会粮食质量安全意识。(牵头单位:流通与科技发展处,责任单位:各市粮食局、直属单位、机关处室)

5.开展“12.4”国家宪法日系列宣传教育活动。重点围绕我局加大涉粮法规学习宣传力度,认真组织开展《粮食流通管理条例》、世界粮食日、粮食科技周、12.4“国家宪法日”和保密法等系列主题宣传教育活动,组织形式多样、内容丰富的集中宣传和专题讲座,大力传播法律知识,弘扬法治精神,在粮食系统形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好形象。(牵头单位:流通与科技发展处,责任单位:各市粮食局、直属单位、机关处室)

6.深入推进粮食行业依法治理。认真贯彻《全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全面落实《粮食行业法制宣传教育第七个五年规划2016-2020》,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,持续推进粮食行业依法治理。坚持严格规范公正文明执法,实行粮食行政执法人员持证上岗和资格管理制度,重点做好粮食收购、储存、政策性粮食购销、储备粮管理等方面的监督检查,依法严肃查处各类涉粮案件。深入推进粮食依法行政示范创建活动,提高粮食法治化水平。(牵头单位:监督检查处,责任单位:各市粮食局)

三、深化“法律八进”,切实抓好重点对象学法用法

7.重点做好粮食行政机关工作人员的学法用法。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,将宪法、民法总则和环境保护法纳入领导干部和公务员年度网络培训学习考试课程,创新学法考试内容和方式,为国家工作人员提供便捷高效的学法考法服务。机关工作人员要结合岗位工作需要,有针对性地加强与履职相关法律知识的学习,保证学习时间和效果,切实增强自觉守法意识、提高依法办事的能力。(牵头单位:人事与老干部处,责任单位:各市粮食局、机关处室)

8.深入开展法律八进活动。按照《自治区普法办“法律八进”建设标准》要求,促进法律进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进单位、进社会组织、进宗教活动场所的制度化、规范化、常态化,不断提高社会治理法治化水平和广大干部群众依法办事的能力。坚持依法执政、依法行政,进一步提高依法行政的水平,推进“法律八进”活动取得良好的法治效果。(责任单位:各市粮食局)

9. 切实加强青少年法治教育。充分发挥中小学爱粮节粮教育社会实践基地示范作用,加大对学生及社会各界到爱粮节粮教育社会实践基地接受爱粮节粮宣传教育。(牵头单位:流通与科技发展处,责任单位:各市粮食局)

四、创新普法工作载体和形式,推动法治宣传教育深入开展

10.重点做好各类粮食经营主体的法治宣传教育。加强对粮食经营主体应履行的法定义务的宣传教育,提高诚信守法、依法经营的意识和能力。加强市场经济领域法律法规的宣传教育,提高企业经营管理人员依法管理能力和市场风险意识,促进各种所有制粮食企业共同发展。加强劳动合同、安全生产、社会保障等方面法律法规的宣传教育,引导企业职工依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。(牵头单位:流通与科技发展处,责任单位:各市粮食局)

11.重点做好粮食生产者、消费者的法治宣传。提高为粮食生产者、消费者的服务意识和水平,主动深入种粮农户和粮食收购现场,宣传粮食政策规定和技术规范,开展涉粮法律法规和政策咨询服务,增强粮食生产者安全储粮能力和依法维权意识;结合“放心粮油”活动,开展消费者权益保护、粮食质量安全等方面法律法规的宣传,增强消费者食品安全意识,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。(牵头单位:监督检查处,责任单位:各市粮食局及直属单位)

五、深化依法行政、依法治粮,推进我局法治政府建设取得新成效

12.依法履行粮食行政监管职责。依照有关规定重点做好粮食收购、储存、政策性粮食购销、储备粮管理等方面的监督检查,做到不越位、不缺位、不错位。依法严肃查处违反国家粮食法律法规和政策、坑害种粮农民和消费者合法权益、损害国家利益的涉粮案件,加大对违反粮食收储政策、政策性粮食库存和出库管理规定案件的查办力度。(牵头单位:监督检查处,责任单位:各市粮食局)

13.规范粮食行政执法行为,培育法治建设先进典型。发挥典型引领作用,传递法治建设正能量。健全粮食行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,明确听证、集体讨论决定的适用条件。实行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。创新行政执法方式,推行粮食行政执法公示制度。实行粮食执法全过程记录,粮食行政执法人员在粮食流通监督检查工作日志上如实记载检查情况。(牵头单位:监督检查处,责任单位:各市粮食局)

六、全面落实普法责任制,形成粮食系统积极参与新格局

14.落实谁执法谁普法责任制。建立行政机关“谁执法谁普法”联席会议制度,认真落实《关于全面落实普法责任制的实施意见》等文件规定,对照“谁执法谁普法”工作要有创新,确保普法责任制各项工作要求落实到位。各级粮食部门要加强对普法工作的组织领导,高度重视普法工作,认真履行普法责任。鼓励引导粮食行政执法人员、法律服务人员、大专院校法律专业师生加入粮食普法志愿者队伍。各级粮食部门要选聘优秀法律和党内法规人才开展专题法治宣讲活动。加强工作中的督导检查和考核评估,建立健全工作考评指导标准,注重考核结果的运用。(牵头单位:办公室、监督检查处,责任单位:各市粮食局)

15.加强普法队伍建设。为了提高全区粮食系统普法队伍建设,自治区粮食局定于上半年对全区普法人员进行培训,进一步学好用好现代传播规律和法制建设规律,推动各项工作落实。(牵头单位:办公室,责任单位:各市粮食局及直属单位)

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号