网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

宁夏粮食工会关于推荐申报自治区五一劳动奖章的通知

发布时间: 2018-02-09 14:44:12   来源:机关党委   浏览次数:
【字号:
各基层工会:

按照《自治区总工会关于推荐评选2018年自治区五一劳动奖的通知》(宁工发〔2018〕7号)和自治区农林水财轻工工会《关于转发<自治区总工会关于推荐评选2018年自治区五一劳动奖的通知>的通知》要求,自治区总工会拟在2018年五一国际劳动节前夕,表彰一批在我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中涌现出的先进集体和先进个人,分别授予自治区五一劳动奖状、自治区五一劳动奖章和自治区工人先锋号荣誉称号。现将我工会推荐申报有关事项通知如下:

一、推荐评选范围及名额

今年自治区农林水财轻工工会分配我局工会推荐参评自治区五一劳动奖章名额为1名。具备良好的职业道德和较高的业务水平,政治立场坚定、爱岗敬业、勇于创新,直接从事生产和科研等一线工作,在推进我区粮食流通改革发展方面作出突出贡献的先进个人。

二、推荐评选条件

自治区五一劳动奖获得者必须全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的路线方针政策,理想信念坚定,牢固树立和贯彻新发展理念,在实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会中作出突出贡献,在群众中享有较高声誉,有市级、系统(行业)或集团公司级以上表彰的荣誉基础,并具备下列条件之一:

(一)大力实施创新驱动战略,在坚定不移推进供给侧结构性改革,大力实施传统产业提升工程、特色产业品牌工程、新兴产业提速工程、现代服务业提档工程等方面作出突出贡献的;

(二)大力实施脱贫富民战略,在推进脱贫攻坚、帮助贫困群众解决实际问题、推动精准扶贫、深化闽宁对口扶贫协作等方面作出突出贡献的;

(三)大力实施生态立区战略,在打造沿黄生态经济带、构筑西北生态安全屏障、铁腕整治污染、推动绿色低碳发展、促进绿色城镇化建设等方面作出突出贡献的;

(四)大力弘扬工匠精神,在推进国家和自治区重点工程建设、重大科研项目攻关及开展劳动和技能竞赛、技术革新等方面作出突出贡献的;

(五)大力维护社会和谐稳定,在加强社会主义民主政治建设、法治建设、社会治理创新、民族团结进步、社会矛盾纠纷化解、民生和社会保障等方面作出突出贡献的;

(六)认真贯彻落实全面从严治党要求,在加强党的建设科学化水平、加强精神文明建设、践行社会主义核心价值观等方面作出突出贡献的;

(七)具有积极进取、奋勇争先,团结协作、和谐共进的团队精神,在增强团队凝聚力、影响力,提高产品质量和工作效率,发挥工人阶级主力军作用等方面作出突出贡献的;

(八)在其他方面作出突出贡献的。

(九)推荐我局工会参评自治区五一劳动奖章获得者,主要是一线职工和专业技术人员(农林水财轻工工会推荐评选名额总数7人中女性、少数民族各3占人)。

三、推荐评选程序及材料报送要求

(一)推荐评选工作严格执行“两审三公示”制度,即:自治区评选领导小组初审、复审两次审核,基层单位公示、产业范围公示和全区范围公示三级公示。

(二)基层单位对照评选条件及结构要求,按照民主程序自下而上进行推荐,党组织会议集体研究确定拟推荐对象,经职工(代表)大会审议通过并在本单位进行公示后,报推荐单位。

(三)各基层工会务必于222日前将推荐材料报宁夏粮食工会委员会,材料包括:

1.推荐对象所在单位党组织会议纪要扫描件或照片;

2.推荐对象所在单位职工(代表)大会决议;

3.推荐对象所在单位公示稿原件;

4.推荐对象先进事迹材料(事迹材料3000字、事迹简介800字);

5.推荐对象所获最高荣誉复印件。

上报的各项推荐材料一式3份,同时报送电子版。表格可在自治区粮食局官方网站“通知公告”栏内下载。

四、推荐评选工作要求

(一)加强组织领导。各推荐单位要高度重视自治区五一劳动奖章推荐工作,主要领导要亲自部署,亲自协调,亲自把关,要指定专人负责,确保推荐工作规范有序进行。

(二)坚持面向基层和工作一线。各单位在推荐过程中,应坚持代表广泛、重点突出、结构合理的原则,重点向基层和工作一线倾斜。离退休人员不参加评选;已获得过自治区五一劳动奖的单位和个人五年内不重复授予。

(三)实行一票否决制度。推荐申报自治区五一劳动奖章的企业负责人,须经人社、环保、卫计、工商、税务(国税、地税)、安监等部门审查同意。国有和国有控股企业及其负责人还须经审计、纪检监察等部门审查同意。推荐非公企业及其负责人的要充分听取地方统战部门的意见。凡有拖欠职工工资,欠缴职工社会保险,劳动关系不和谐,未组建工会,不依法缴纳工会经费,未建立职代会和集体合同制度,股份制企业未建立职工董事制度、职工监事制度,能源消耗超标以及环保不达标等情形之一的企业负责人不得申报自治区五一劳动奖章。发生安全生产事故、严重职业危害或群体性事件的企业和企业负责人自事发起三年内不得申报自治区五一劳动奖章。被推荐人选是机关和事业单位人员的,要按照干部管理权限,征得组织、纪检部门同意。

(四)严肃推荐评选工作纪律。各单位要严格按照有关规定进行推荐评选,坚持以思想政治表现、工作业绩贡献大小作为衡量标准,坚持公开、公平、规范、有序原则,严格把关,确保推荐对象具有代表性、先进性和示范性。要严肃推荐评选工作纪律,严格遵守推荐工作程序,认真处理群众举报,自觉接受各方监督。对于伪造相关材料,或未严格按照评选条件和规定程序推荐的集体和个人,一经查实后立即撤销其评选资格,取消相应名额,且不得递补或重报。要严格把握工作进度,掌控时间节点,保质保量完成推荐评选工作。

联 系 人:何媛媛

联系电话:(0951)6986861   13995401710

电子邮箱:82506506@qq.com

邮政编码:750002

单位地址:银川市金凤区上海西路101号粮食大厦(宁夏粮食工会)

附件:

1.自治区五一劳动奖公示(样本)

2.宁夏回族自治区五一劳动奖章推荐审批表

 3.自治区五一劳动奖事迹简介(样本)

 

宁夏粮食工会委员会

2018年2月9日

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号