网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

关于做好2018年“大农户”科学储粮仓建设工作的通知

发布时间: 2018-01-11 09:12:17   来源:流通与科技发展处   浏览次数:
【字号:
各市、县(区)粮食局:

为切实做好2018年“大农户”科学储粮仓项目建设工作,按照《自治区粮食局关于印发“大农户”科学储粮仓建设项目管理办法的通知》(宁粮展〔2017〕)22号)有关规定,现就有关事项通知如下:

一、做好宣传动员工作

实施“大农户”科学储粮仓建设,主要是解决家庭农场、种粮大户、农民合作社等新型农业经营主体粮食降水干燥及储存问题,确保储粮安全,提升粮食品质,切实增强粮食综合生产能力和市场竞争力,促进农民增收所采取的一项有效措施。各级粮食部门要通过广播、电视、报纸等各类新闻媒体,广泛宣传科学储粮仓建设项目的重要意义,让广大农户了解建设储粮仓的特点和相关政策,引导广大种粮农户积极参与科学储粮仓建设。要主动向当地政府汇报,争取地方财政资金支持,保障建设项目顺利实施。

二、及时上报2018年项目计划

各单位要组织人力深入基层和农户家中开展调查摸底,主动与乡镇和村委会联系,把政策、仓型讲清楚,把农户需求情况摸清楚。根据农户需求,坚持农户自愿的原则,由农户自行选择仓型。包括容量381立方米(稻谷220吨),71立方米(稻谷41吨)钢板筒仓;容量83立方米(稻谷48 吨)钢结构房式仓;容量16.5立方米(玉米穗 8吨)钢骨架玉米仓。

各市粮食局于2月底前将2018年计划以正式文件报流通与科技发展处。

三、工作要求

(一)各市、县(区)粮食局要按照《大农户科学储粮仓建设项目管理暂行办法》要求,落实责任,加强管理,加强对建设项目工作的领导,协调解决项目实施中的困难和问题,切实把“大农户”科学储粮仓建设抓好抓实。

(二)严格按照《大农户科学储粮建设项目暂行管理办法》所明确的建设主体:即“种粮大户、家庭农场和农民专业合作社等新型农业经营主体”,不宜随意扩大。

(三)各市粮食局要抓紧对2017年“大农户”储粮仓进行验收,将验收总结和绩效评估报告于2月底前报自治区粮食局备案。

联系人:张永岩    联系电话:0951—6986879

电子信箱:nxlsjaq@163.com

 

 

“大农户”科学储粮仓需求表.xls

 

 

 

                         

 

宁夏回族自治区粮食局

                            2018年1月10日

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号