网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

关于做好优质粮食工程项目实施方案申报有关事项的通知

发布时间: 2018-01-05 15:01:37   来源:流通与科技发展处   浏览次数:
【字号:
各有关市、县粮食局:

根据国家粮食局、财政部和自治区人民政府关于开展“优质粮食工程”建设有关通知精神,结合当前各县(市)申报实施方案中存在的问题,现就做好项目申报有关事项通知如下:

 一、科学制定实施方案

各市、县粮食局要按照《自治区粮食局自治区财政厅关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(宁粮展〔2017〕127号)要求,认真编制“优质粮食工程”实施方案,包括“好粮油”行动计划、粮食质量安全检验监测体系和粮食产后服务体系3个子项实施方案。要把握重点,科学制定实施方案,方案内容及格式要符合《自治区粮食局关于印发“优质粮食工程”建设项目申报指南的通知》(宁粮展〔2017〕134号)要求。要明确总目标和3个子项目标;要把完成时限严格控制在自治区要求的时限内;要把具体实施内容建立在实际项目的基础上;要把规模保持在可操作可实现的范围内;资金来源及支持范围要严格按照《自治区财政厅自治区粮食局关于印发宁夏“优质粮食工程”专项资金管理暂行办法》(宁财规发〔2017〕5号)规定执行;保障措施要具体,确保“优质粮食工程”建设方案科学合理。

 二、准确把握政策

 各市、县粮食局要组织相关人员,认真学习有关文件,吃透中央和自治区关于“优质粮食工程”建设的精神,在深入调查研究的基础上,制定实施方案。实施方案必须具有可操作性,防止照抄照搬,千篇一律,空洞无物,既要符合中央和自治区政策要求,又要结合实际,突出地方特色,不搞一刀切;既不提不切实际的目标和建设内容,又不得随意调整、降低建设内容、规模和质量,确保“优质粮食工程”顺利实施,取得实效。

三、加大工作力度

各市、县实施方案既是我区“优质粮食工程”的抓手和考核依据,又是我区争取2018年国家投资的重要依据,必须保障方案质量过硬、数据真实有效。各县(市)粮食部门要会同财政部门,按要求制定实施方案,经所在地级市粮食和财政部门审核后,报自治区粮食局审批。永宁县、平罗县、青铜峡市及纳入2017年度质检体系建设的市、县于2018年1月12日前上报,贺兰县、同心县、中宁县、海原县、彭阳县、西吉县及纳入2018年质检体系建设的市、县于2018年2月10前上报。自治区粮食局将在审核各市、县实施方案的同时,提出2018年争取国家补助方案。各市、要本着认真负责的态度,加强与财政部门沟通协调,克服时间紧、任务重等困难,制定并完善实施方案,保证一次审核过关。坚决杜绝应付了事、上交矛盾等不良现象发生。各市、县上报“优质粮食工程”实施方案的时限和质量,作为粮食安全省长责任制考核和项目资金安排的重要依据,严格兑现奖惩。

                               

 

 自治区粮食局

                          2018年1月5日

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号