网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2018年“两节”和“两会”期间安全储粮和安全生产专项治理工作的通知

发布时间: 2017-12-28 14:27:38   来源:本站原创   浏览次数:
【字号:

各市、县(区)粮食局,局直属企事业单位:

为认真贯彻自治区安委会2017年第五次全体(扩大)电视电话会议和《国家粮食局办公室关于开展2018年“两节”和“两会”期间安全储粮和安全生产专项治理工作的通知》(宁粮办储﹝2017﹞328号)精神,进一步做好“两节”和“两会”期间的安全储粮和安全生产工作,决定在全区粮食行业组织开展一次专项治理工作。现就有关事项通知如下:

一、治理内容

(一)认真梳理隐患,切实明确责任。

简易设施的建设单位和使用单位应经常对其结构安全情况进行检查,发现问题及时处理;使用单位应对简易设施使用过程中的生产作业安全负责。租仓库点的出租方和承租方应在租赁合同中明确界定双方责任;出租方应对租仓库点的出租设施设备及库区安全环境、基础安全条件负责;承租方应对使用租仓库点具体租赁设施设备的安全作业及运行、确保承储粮食安全负直接管理责任。外包用工单位应确保劳务单位及具体工人的安全资质,提供相关培训内容并督促外包作业人员进行岗前培训,做到不培训不上岗;用工单位应派人对作业现场进行监控,做到无监控不作业,发现问题及时制止、纠正。

(二)完善制度方案,切合实际操作。

粮油仓储单位涉及简易设施、租仓库点或外包作业的,应在“一规定两守则”的基础上,健全相关管理制度,制订完善工作方案和应急预案,包括相关合同手续,做到内容涵盖到位且具体可行,贴近企业实际操作,杜绝为应付检查做表面文章或“摘编凑数”。企业具体管理部门或科室应基于业务经验的积累因地制宜改进完善制度方案,企业主要负责人要亲自过问、审核,分管负责人要直接参与、指导。

(三)强化制度执行,确保落地见效。

专项行动中要重点对简易设施、租仓库点及外包作业等问题的隐患排查、督导检查,既要对企业的仓储环境、制度方案、认识表态等显性或静态表现作出评判,更要对制度规定等是否真正掌握和执行的隐性或动态表现进行检验。要关注企业及其人员的实际行为和安全意识,善用观察、询问等方法,“见微知著”“以静晓动”,避免制度上墙不落地“两层皮”,防止企业在安全问题上“言行不一致”,促使安全知识和操作准则切实内化于心、外化于行,融入实践当中。

(四)建立健全台账,落实整改督办。

在本次专项治理行动中,应进一步督促粮油仓储单位建立健全“两个安全”隐患台账。企业要根据自查情况查漏补缺,及时、准确记录隐患台账,对发现的问题风险实行警戒监控、限期整改、跟踪销号,明确责任人、督办人、整改措施及具体时限;督查单位要认真检查企业落实隐患台账的情况,通过台账了解企业平时管理和安全检查的工作状态,尤其是防范系统性风险的留痕管理,严格督促企业隐患排查治理有账可循。

(五)加强应急值守,提高应急处置能力。

各单位要加强“两节”和“两会”期间值班、值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息执行制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息准确及时上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故行为。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强与公安、消防、安监、气象等部分协调沟通,引导企业做好防范工作,备足各类物资、装备,做好应急准备工作。

二、工作要求

(一)加强领导,“高标准、严要求”开展好本次专项治理。

各单位要提高政治站位,按照“谁管辖谁负责”的原则组织开展好关键节点的安全专项治理工作,加强督导、检查。对于承储政策性粮食的地方企业,各市、县(区)粮食局、宁夏储备粮管理有限公司要会同中储粮银川、中宁直属库联合督查。要对照上述内容,从严从实“查责任、查制度、查执行、查台账”。通过治理,巩固“大快严”集中行动成果,防止隐患死灰复燃,达到务求实效;把牢“一规定两守则”总要求阀门,培育安全从业习惯,达到务求长效。

(二)真抓实干,“争主动、真落实”保障“两节”“两会”安全。

各地区、各单位既要抓重点、搞好专项治理,又要全面排查治理隐患。冬季易发火患、雨雪冰冻等灾害,冬春季节转换存在坏粮风险。各类粮油仓储单位必须保持高压态势不松懈,加大隐患排查、现场管控和值班巡查力度,防患未然、提高应急能力,及时妥善处置各类风险和突发状况,争取安全储粮和安全生产收好官、开好头。

(三)认真总结,“抓重点、出亮点”提炼好经验好做法。

各单位要认真汇总本次专项治理工作中暴露的问题隐患,梳理出本单位“两个安全”方面的关键共性问题并着力加以解决,总结问题隐患治理工作中的经验做法,提炼出可推广可复制的典型经验,形成书面报告。请各市粮食局和宁夏储备粮管理有限公司于2018年3月20日前将总结报告报送自治区粮食局流通与科技发展处。期间,自治区粮食局将组成检查组对专项治理情况进行督查。

联系人:张永岩  联系电话:0951-6986709

邮  箱:nxlsjaq@163.com

 

                                                                 宁夏回族自治区粮食局

                                                                       2017年12月27日

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号