网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

自治区粮食局 农牧厅 教育厅 科技厅 妇联关于印发2017年全区世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动实施方案的通知

发布时间: 2017-09-12 16:59:45   来源:本站原创   浏览次数:
【字号:

各市、县(区)粮食局、农牧局、教育局、科技局、妇联,局直属各企事业单位:

现将《2017年全区世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动实施方案》印发你们,请认真组织实施,确保活动落到实处。

                               

                                                           宁夏回族自治区粮食局             宁夏回族自治区农牧厅      

                                                          宁夏回族自治区教育厅         宁夏回族自治区科学技术厅        

                                                       宁夏回族自治区妇女联合会

                                                                                              2017年9月11日

 

2017年全区世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动实施方案

 

2017年10月16日是第37个世界粮食日,所在周是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。根据《国家粮食局 农业部 教育部科技部 全国妇联关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知》(国粮政〔2017〕181号)要求,结合我区实际,现制定《2017年全区世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动实施方案》。

一、活动主题

2017年世界粮食日的主题是:“改变移民未来--投资粮食安全,促进农村发展”。

2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。

二、主办单位

自治区粮食局、自治区农牧厅、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区妇联

三、活动组织

自治区粮食局会同有关部门负责制定宁夏地区活动方案,组织开展本地区主会场活动、“爱粮节粮之星”评选发布和“优粮优价促增收”系列活动,协调地方媒体宣传报道,准备宣传资料和宣传品,指导本地区活动的开展。

各市粮食局按照自治区活动方案,会同有关部门负责制定本地区实施方案,组织开展本地“爱粮节粮之星”评选推荐、本地“优粮优价促增收”系列活动,协调本地媒体宣传报道,并做好本地活动的指导、协调和监督工作。

四、活动内容

2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动包括首届“爱粮节粮之星”评选发布活动、“优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动。

(一)首届“爱粮节粮之星”评选发布活动。

“爱粮节粮之星”评选发布活动分国家级和省级两级开展。自治区级(省级)由各地级市粮食局牵头,与农业、教育、科技、妇联等有关部门按照“爱粮节粮之星”评选标准组织负责在本地区评选和推荐。各地级市和宁夏储备粮管理有限公司各评选和推荐1-2名爱粮节粮优秀代表,作为自治区级“爱粮节粮之星”待评人选(评选对象包括个人和单位)。各地级市和宁夏储备粮管理有限公司务必于9月12日前将“自治区级爱粮节粮之星推荐表”(个人版或企业版)纸质及电子版报送区粮食局流通与科技发展处。自治区从各地级市和宁储粮公司评选推荐的“爱粮节粮之星”中择优评选,确定自治区级“爱粮节粮之星”。9月15日前再从自治区级“爱粮节粮之星”中择优推荐1-2名爱粮节粮优秀代表,作为国家级“爱粮节粮之星”待评人选。

“爱粮节粮之星”评选标准:在工作岗位上长期坚持爱粮节粮,能够带动身边人共同营造爱粮节粮良好社会风尚的;在业务工作中潜心钻研,利用科技手段支撑节粮,改革创新节粮,取得明显社会效益和经济效益的;在日常生活中具有爱粮节粮方面的突出表现和行为,或有重大贡献的。

10月16日,国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联在北京举办主会场活动,发布首届全国“爱粮节粮之星”,并向社会各界发出爱粮节粮主题倡议。

自治区粮食局、农牧厅、教育厅、科技厅、自治区妇联也在10月16日当天举办主会场活动,发布宁夏“爱粮节粮之星”。

(二)“优粮优价促增收”系列活动。

1.粮食增收进农户。 活动周期间,一是各市、县(区)粮食局、农牧局会同教育、科技等部门,组织农业专家、科技专家等,走村入户、深入田间地头,为农户宣传国家粮食质价政策,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。二是要依托正在实施的粮食产后服务体系工程,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失。三是要充分依托国家粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

2.优质粮油进家庭。 活动周期间,一是各市、县(区)粮食局会同妇联等部门开展社区主题科普讲座、互动交流、主题倡议等活动,组织公众走进优质粮油加工企业和示范基地,宣传讲解膳食营养健康知识,普及“中国好粮油”系列标准和质量控制导则,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。二是要结合正在开展的“中国好粮油行动计划”,组织开展各类中国好粮油产品及品牌推介活动,增加优质产品供给,引导社区家庭健康消费。三是结合实际,组织开展优质粮油与健康饮食科普知识竞赛、爱粮节粮主题征文、微视频宣传片征集等活动,每市、县(区)至少要选择一项活动开展。

3.爱粮节粮进学校。各市、县(区) 粮食局会同教育、科技部门,面向学生举办爱粮节粮科普知识讲座,充分发挥全区8个中小学爱粮节粮教育社会实践基地作用,组织学生到基地参观学习,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识;组织“光盘行动”、节约标兵评选、爱粮节粮随手拍等活动,倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚。还可结合实际,组织开展绘画、微视频等各类主题宣传作品征集活动,进一步加大优秀作品宣传运用和推介力度,引导青少年群体树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。

(三)世界粮食日竞赛活动。

联合国粮农组织将今年世界粮食日的主题确定为“改变移民未来--投资粮食安全,促进农村发展”。为征集对本年度世界粮食日主题的创意意见,粮农组织正在组织“5-19岁之间的青少年、儿童,设计有关本年度世界粮食日主题的海报;13-19岁之间的青少年,制作一个片长不超过1分钟的视频”的竞赛活动。参赛者可以登陆粮农组织有关网站(www.fao.org/world-food-day/2017/contest/zh/)提交海报或视频作品。作品提交截止日期为2017年11月10日。

粮农组织评委将从两个年龄段分别选出3名获奖者,评选结果将在世界粮食日网站和粮农组织社交媒体上公布。

各市、县(区)粮食局和教育局要积极组织本地区符合条件的儿童、青少年积极参加竞赛。

(四)进度安排。

1.准备阶段。

制定方案。9月15日前,自治区粮食局会同自治区农牧、教育、科技、妇联等有关部门,组织制定并联合印发《2017年全区世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动实施方案》,报国家粮食局备案。

9月20日前,各地级市粮食局和局直属各单位按照自治区粮食局等5部门的实施方案,制定本地区、本单位活动的具体实施方案,并于9月25日前报送自治区粮食局备案。

宣传资料准备。自治区粮食局在9月30日前,将国家粮食局等主办单位组织编印制作的主题宣传册、宣传品及自治区粮食局组织编印的相关宣传册等资料一并发放到各市粮食局(以市为单位)。各市、县(区)粮食局可根据需要进行翻制或根据本地实际创新制作有特色的宣传品。

2.实施阶段。

(1)活动周期间,各地要按照自治区实施方案和本地区具体方案,组织开展本地区 “优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动,由市级粮食局负责组织实施。

(2)世界粮食日当天(10月16日),各市粮食局会同农牧、教育、科技、妇联等部门在各市设立分会场,举办2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。宁夏主会场设在银川市,由银川市粮食局负责联系主会场活动场地和会场布置。分会场活动由各市粮食局结合本地实际自行组织。各会场采取多种方式在现场设置宣传咨询服务点、展示优质粮油产品,发放宣传资料,播放爱粮节粮宣传片、公益广告等作品,集中向广大群众普及爱粮节粮、粮油营养健康消费等知识宣传活动。

3.总结阶段。

10月25日前,各市粮食局会同有关部门对本地区活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送自治区粮食局、农牧厅、教育厅、科技厅和妇联。局直属各单位将本单位开展活动总结报送自治区粮食局。县级粮食局活动报告(含总结报告、活动图片、视频材料等)由所辖市粮食局收集存档。

四、有关要求

(一)要高度重视,加强领导。世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动为粮食安全省长责任制考核内容,各市、县(区)粮食、农业、教育、科技、妇联等部门要统一认识,加强组织领导,积极筹划,强化协作,认真制定符合本地实际情况的活动方案,精心组织实施,形成工作合力,落实人员和经费保障,切实把本次活动抓实抓好。

(二)要做好宣传报道。通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与爱粮节粮。自治区粮食局充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。各市、县(区)粮食局也要多方式加强宣传,将宣传报道与“优粮优价促增收”系列活动整体推进,切实形成全媒体全覆盖格局。

(三)要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。加强过程监管,杜绝铺张浪费、大操大办,在活动的组织过程中,提倡勤俭节约、简朴大方、务求实效。

(四)要高度重视安全防护工作,认真落实安全保障措施和安全责任,严防各类安全事故发生,确保活动的顺利开展。

(五)活动周期间,自治区有关部门将根据实际情况进行督查,确保活动开展取得实效。

联 系 人:自治区粮食局流通与科技发展处   芦 香        

联系电话:0951-6986875 

传  真:0951-6986709   

E-mail:nxlsj_lx@163.com

地址:宁夏银川市上海西路101号粮食大厦809室

 

 

自治区级“爱粮节粮之星”推荐表

(个人版)

推荐单位:

姓 名

 

性 别

 

年 龄

 

工作单位

 

家庭住址

 

联系方式

 

典型事迹(要求条例清晰、文字简练,500字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:(在爱粮节粮工作方面奖励情况)

自治区级“爱粮节粮之星”推荐表

(企业版)

推荐单位:

企业名称

 

地 址

 

主管部门

 

负责人

 

联系方式

 

典型事迹(要求条例清晰、文字简练,500字以内)

 

 

 

 

 

备注:(在爱粮节粮工作方面奖励情况)

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号