网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于印发全区粮食安全隐患“大快严”集中行动联合抽查工作方案的通知

发布时间: 2017-09-04 17:32:02   来源:本站原创   浏览次数:
【字号:

各市、县(区)发展改革委(局)、粮食局、财政局,农业发展银行宁夏分行分支机构,宁夏储备粮管理有限公司:

自治区粮食安全隐患“大快严”集中行动领导小组办公室根据《自治区发展改革委粮食局财政厅中国农业发展银行宁夏分行关于开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》(宁粮检﹝2017﹞97号)精神,制定了《全区粮食安全隐患“大快严”集中行动联合抽查工作方案》。现印发给你们,请认真遵照执行。

    附件:全区粮食安全隐患“大快严”集中行动联合抽查工作方案

 

                                                                 自治区粮食安全隐患“大快严”集中行动领导小组办公室(代章)

                                                                                                          2017年9月4日

附件

 全区粮食安全隐患“大快严”集中行动联合抽查工作方案

 

为了确保自治区粮食安全隐患“大快严”集中行动各项任务要求落到实处,根据国家和自治区关于粮食安全隐患“大快严”集中行动的统一安排部署,结合我区实际,制定本工作方案。

一、抽查时间

2017年9月5日~9月30日。

二、抽查事项

(一)安全储粮和安全生产问题隐患。重点抽查企业执行国家有关安全储粮和安全生产法规政策不到位,各项安全管理制度、风险防控措施、隐患排查机制、应急处置预案不健全等问题。

(二)政策性粮食租仓和收储问题隐患。重点抽查地方储备粮直属库与租赁库点,在收储中存在的政策、法律、经济风险;政策性粮食库存对外质押担保、亏库、粮权纠纷;擅自动用、盗卖政策性粮食;以及其他储粮安全风险隐患和问题。

(三)执行国家粮食收购政策问题隐患。重点抽查执行国家粮食收购质价政策不严格,压级压价、超扣水杂,坑害农民;向农民“打白条”,拖欠售粮款;变相拒收限收导致“卖粮难”;粮食入库验收把关不严,以次充好,数量不实;挤占挪用粮食收购资金;“转圈粮”、以陈顶新、“人情粮”等违法违规行为。

(四)国家政策性粮食销售出库问题隐患。重点抽查违反国家政策性粮食出库管理规定,卖方企业设置出库障碍,收取额外费用,擅自变更出库货位,拒绝买方验货;提报拍卖标的数量、质量等指标与实际不符,甚至挂拍空单抵顶虚库。买方企业恶意违约;转手倒卖定向用途粮食;主动购买存在瑕疵的拍卖标的进行“碰瓷”,敲诈卖方、谋求不当利益。买方、卖方出库陈粮冒充新粮重新进入国家政策性库存;不符合食品安全标准粮食流入口粮市场等问题。对屡次拍卖没有成交的粮食进行有针对性的检查,重点查明是否存在人为原因造成数量短缺、质量不合格等需要追究责任的情况。

(五)地方储备粮管理问题隐患。重点抽查地方储备粮数量不真实;入库质量把关不严,质量不达标;轮换计划管理不规范,执行不严格,轮换不及时,转圈轮换,超轮换架空期;仓储管理不到,储存不安全等问题。

三、抽查方式

按照各市异地交叉和随机抽取被查对象的方式进行。异地交叉检查时,对所检查市辖区被查企业的抽查比例按不低于10%的比例确定被抽查企业。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,对所确定的被查企业实施全面细致彻底排查。按照“谁抽查、谁签字、谁负责”,对检查发现的问题,不分大小,一律填写《“大快严”集中行动部门检查发现问题隐患情况表》(见附表)并及时报送自治区粮食局(“大快严”集中行动领导小组办公室)。抽查期间,自治区发展改革委、粮食局、财政厅、农业发展银行宁夏分行将组成联合抽查组对各地抽查工作开展情况进行督查。

自治区粮食安全隐患“大快严”集中行动领导小组办公室召开全区抽查工作动员部署会议,统一组织各市异地交叉和随机抽取被查对象的抽签工作。具体时间另行通知。

四、工作要求

(一)密切配合。各市由发展改革、粮食部门牵头,建立财政、市场监管、价格、食药监、质监、工商、农发行和司法机关等有关部门共同参与的市级抽查组。检查时,被抽查的所在市有关部门要密切配合实施异地交叉检查的有关部门,协力做好抽查工作。

(二)狠抓落实。要动真碰硬,不走过场,按照部门职责权限,逐层压实责任,综合运用经济、法律、行政等多种手段,集中力量整治检查中发现的各类问题,彻底清除风险隐患,确保集中行动取得实效。

(三)强化考核。抽查工作将作为各地落实粮食安全省长责任制的重点事项进行考核。工作成绩突出的,要进行表扬;工作不力的,予以通报批评,并由上级部门约谈;未能发现问题,造成不良社会影响事件的,实行考核优秀等次“一票否决”。

附表:“大快严”集中行动部门检查发现问题隐患情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号