网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 粮食要闻 > 正文

为产业发展提供全方位服务

发布时间: 2018-05-10 09:15:32   来源:农民日报   浏览次数:
【字号:

4月初,在河南省漯河市郾城区新店农技推广区域站所服务的高标准粮田万亩方里,小麦正处于拔节快速生长期。不远处,新店区域站站长、高级农艺师胥付生正在指导农户进行麦田喷防。“有专家指导,种地的标准高了,科学种田才能丰产丰收。”种粮大户赵哲峰告诉记者。  

赵哲峰所说的专家并不是指胥付生一人,而是在科教兴农“一三五五”机制统筹下的河南省现代农业产业技术体系和基层农技推广体系内的所有专家和技术人员,上有服务全产业链的科技创新团队,下有乡镇基层农技推广人员,自下而上多重农技专家指导,让农民劳作时所遇到的“疑难杂症”能多途径解决。  

“当前,河南省推行的科教兴农‘一三五五’工作机制,聚集了河南省现代农业产业技术体系的专家86名。其中,首席专家11名,每个首席专家团队对接服务一类农业产业化集群(龙头企业);岗位专家41名,每个岗位专家团队至少联结服务3个农技推广区域(乡镇)站;综合试验站站长34名,每个站长团队至少分类联系五类新型职业农民(农业经营主体);全省还有1031个农技推广区域(乡镇)站,每个站至少分类服务五类新型农业经营主体(职业农民)。”河南省农业厅科教处处长胡若哲介绍,这些专家根据自身特长,定向、定点联系全省农技推广区域(乡镇)站和部分新型职业农民(农业经营主体),以此发挥公益性服务“主阵地”作用,实现资源信息共享、智慧技术共用。  

让科技与生产无缝对接,在农民家门口提供服务  

4月2日,在临颍县皇帝庙区域站,种植大户闫平安一大早就来这里找区域站长宋玉民。“这几天小麦长得比较快,想让宋站长到地里看看。”种了100多亩小麦的闫平安有些焦急。闻讯,宋玉民放下手头工作,和闫平安一起来到田间。“小麦长势正常,要注意对春季病虫害的分期防治。”宋玉民给闫平安开了“方子”便匆匆回到区域站,“现在是小麦管理的关键期,好多农户都来区域站里咨询麦田管理的问题。”  

豫北武陟县通过明确区域站每名农技人员的包村服务范围、服务对象和工作时间、工作内容,确保农技人员在农作物生长关键期能进村、入户、到田间地头对所服务的科技示范户进行“一对一、面对面”的指导和培训,解决农技推广“最后一公里”的问题。“每个区域站每年还建一个50亩的小麦高产高效示范田,推广小麦绿色高产高效集成栽培技术,示范带动区域内实现大面积种植和增产。”武陟县农业局局长宋新胜自豪地说。  

根据小麦生产实际,漯河小麦综合试验站提出小麦育种、种质资源创新、栽培模式创新、新型病虫草害防治等研究方案,集中力量搞突破,吸收省内外先进技术,进行试验示范。综合试验站站长、漯河市农业科学院研究员李世民介绍,通过服务全市小麦生产,在品种推荐、病虫草害防治、农药化肥减量使用等集成技术应用方面取得较大效益,亩均增收节支120元,在示范县区(临颍县、郾城区)35万亩高标准粮田共获得4200万元的经济效益。  

“省里的专家指导,下面区域站示范,共同服务种植户及新型农业经营主体,‘一三五五’工作机制把专家、基层农技员和规模经营农户真正连在一条线上。同时,示范带动分散小农户,我们也能为更多农户提供全方位的服务,实现了科研创新与生产实践的紧密结合。”李世民介绍。  

让科技与需求巧对接,专家为种养大户服务  

漯河市豫禾农业科技发展有限公司是临颍县南街村高新农业园区一家从事培育各种优质瓜果蔬菜种苗的企业。  

2017年4月,公司负责人尚晓良接了300亩的甜瓜种苗订单。而在甜瓜嫁接中采用的砧木出了问题,当时育苗量有十几万株而且已经嫁接完毕,如把苗子供给农民,农民直接损失将达到200多万元。“我赶紧向李胜利教授请教,李教授找了国内十几个知名专家进行会诊,最后拿出了一个可行的方法,最大限度减少了损失。”  

尚晓良提到的李胜利是河南省大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、河南农大园艺学院教授。如今,在李胜利的技术指导下,尚晓良采取以销定产的订单方式与农户签订“育苗基地+农资供应+产品销售+技术服务”协议,消除了菜农对蔬菜品种的顾虑,增加了菜农收入。小菜苗已做成了大产业,每年均带动农户1500户以上。  

河南省农业厅科教处副调研员李洪岐介绍说,通过完善产业技术创新体系,推进资源动态优化与共享,发现产业发展技术问题,调动省市县农业科技人员的积极性,来服务产业集群与新型农业经营主体,畅通成果转化渠道,打造一批科技成果示范基地,形成全省农科教推、产学研用协同攻关的局面。  

科教培育出新农民,经营上有了新思路新方法  

对于回乡创业的80后大学生赵昭来说,河南省花生产业技术体系南阳综合试验站站长、南阳市农业科学院植保农化研究所所长、研究员宋江春可以说是她创业的“及时雨”。2015年11月,赵昭回到南召县太山庙乡冯庄村创办了南阳市雅民农牧有限公司,以种养结合发展循环农业。而困扰赵昭的是常年种植25万亩花生的南召县,受病虫害、种植技术落后等影响,花生产量低、品质差。  

了解情况后,宋江春主动联系赵昭,开展结对帮扶服务。从2016年开始,围绕花生产业发展技术瓶颈,南阳花生试验站针对冯庄村的自然条件和土壤养分状况,组织开展夏花生轻简高效栽培技术攻关,开展展示示范。“当年所种的450亩春花生与传统种植户相比,平均单产提高16.2%,花生秧没发生霉变,节约了养牛饲草成本,额外增加收益10万元左右。”赵昭高兴地说,由于破解了花生种植技术瓶颈,大大增强了群众种花生的信心。  

南阳花生试验站还发挥科技资源优势,协调南阳市农科院食用菌研究团队、市黄牛研究中心,为赵昭提供全方位技术支援,指导这位新农民走种植高油花生、花生秸秆养牛、牛粪和小麦秸秆混合栽培种植双孢蘑菇,废菇料还田补充土壤养分的种养加一体化路子,实现了立体循环农业的产业链。  

“依托‘一三五五’工作机制,加强农业专家的跟踪服务,搭建创新创业服务平台,提高了新型职业农民的创新创业致富能力,使其成为发展现代农业的‘生力军’、农村创新创业的‘主力军’和新农村建设的‘领头人’。”从事农民培训的河南省农业厅科教处副处长吴秀云说,他们将1031个农技推广区域(乡镇)站加挂农民田间学校的牌子,作为县级新型职业农民培育的“固定课堂”;为每个站配置了科技服务车,作为新型职业农民培育的“流动课堂”;加上“党员干部现代远程教育”等网络培训,形成了新型职业农民培育的“云课堂”。  

胡若哲介绍,下一步还要逐步完善科教兴农“一三五五”工作机制,全面推动农科教推、产学研用深入结合,充分聚集、有效整合农业科技要素资源,继续加快健全适应现代农业发展要求的农业科技创新推广体系,实现农业科技创新推广服务工作“一盘棋”,提高科教兴农的效率。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号