网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 粮食要闻 > 正文

张务锋:中国粮食形势发生四大变化

发布时间: 2017-08-02 09:49:21   来源:中新网   浏览次数:
【字号:

中国国家粮食局局长张务锋31日在北京指出,在经济发展进入新常态大背景下,中国粮食形势发生了四方面深刻变化,要深化改革、转型发展,需要倡导树立“三破三立”的鲜明导向。

  
张务锋是在全国粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动动员部署会议上说这番话的。对于中国粮食形势的深刻变化,张务锋概括为四个方面:
  
一是粮食供求结构性矛盾突出,玉米、稻谷等品种阶段性过剩,粮食库存处于历史高位。
  
二是粮食生产方式转变和消费需求升级逐步加快,传统农业正在向现代农业转型,生产规模不断扩大;居民膳食结构由数量温饱型向质量营养型转变,对粮食产品多样化、优质化要求越来越高。
  
三是国际国内粮食市场深度融合,我国粮食进口居高不下,给精准调控、稳定市场、防范风险带来了较大压力。
  
四是随着农业供给侧结构性改革、特别是粮食收储制度改革的深入推进,进一步激发了各种所有制粮食经营主体的内在活力,粮食市场繁荣活跃和激烈竞争的程度较前增强。
  
他指出,当前粮食流通工作良好基础和风险隐患并存,战略机遇和矛盾问题交织,改革窗口期和转型攻坚期叠加。这些新形势和新特征,对粮食流通改革发展提出了新任务和新要求。
  
张务锋强调,深化改革、转型发展,离不开对传统的扬弃。要通过大讨论,倡树“三破三立”的鲜明导向。
  
一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用;
  
二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;
  
三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,强化责任担当,着力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号