网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 精神文明 > 正文

记固原储备库经营科科长杨宝奎先进事迹

发布时间: 2017-08-22 08:55:42   来源:宁储粮公司   浏览次数:
【字号:

甘于奉献不言苦  勇于担当挑重任

          ——记固原储备库经营科科长杨宝奎先进事迹

 

“跨省移库小麦调运开始了,把青龙场的移库玉米抓紧出库,然后直接到淮北”,接到领导通知,杨宝奎赶紧和蜀新农业有关人员联系出库事宜,同时和单位沟通已签合同履约、货款回笼、核对零售玉米账务等等事项……随后匆匆赶往淮北。

七八月正是全国气温最高的时候,安徽淮北更是如此。据气象部门测报,几乎每天最高温度都能达到39摄氏度,地表温度55摄氏度,平均气温32摄氏度,平均湿度75。

这次跨省移库,固原库共从濉溪、鲁能、田安、博能四个库点,百善、濉溪、闸河三个车站,调运20000吨小麦。虽然出发前大家做了充分的思想准备,但到达后发现仍然大大超出了想象。首先是温度高、湿度大。每天早上六、七点就已经可以感受到热浪灼人,晚上九、十点还是汗流浃背,湿度最高时达到了九十几。当地人流传“三天小旱、五天大旱”。在双方取样、协调阶段,就有几名同志先后病倒。

按照要求,双方驻库发运1人,车站交接确认1人,由于人员紧张,固原库前期安排了5人,他作为这次调运工作的具体负责人,把吃住条件相对较好的库点安排给了其他同志,自己一个人去了比较艰苦的田安库。说田安库艰苦,那是因为距离田安库最近的古饶镇基本处于库点和车站中间,只有镇上有简易宾馆,在室外站十分钟都会大汗淋漓的淮北,来回跑显然不现实,再说还会增加费用开支,为了便于工作,他选择休息就在调出库点提供的宿舍,实际就是门房,没有被褥、枕头,只有床板和凉席,他找来两床夏凉被作为被褥,两块砖垫上自带床单就是枕头,没有办公桌椅就坐在空心砖上趴在床上记录,整理数据。由于所住房子门框损坏,各种蚊虫便会从缝隙涌入房间,就是灭害灵也只能管用一两个小时,他常常半夜起来清理床上的不知名昆虫,早晚往裸露的皮肤上涂抹花露水,胳膊腿上的肿包消了又起。

由于气温太高,为了避开一天中最热的时段,当地人每天早上四点半开始装卸,到上午十一点休息,下午从三点半开始到晚上九、十点钟结束。实际上调运人员由于还要清理现场、查验设备、核对数据、报送进度等,往往凌晨三点多就要起床,晚上十一二点才能休息,而他每天还要汇总各点数据、统筹各点进度、车辆的统计、数据的落实、货物的配装。跨省移库粮在同一库中发运的还有中储库也要进行协调,他比其他人起得更早睡得更晚;其他库点、车站各一个人,田安库就他一个人,他每天浑身水淋淋的骑着田安库职工或装卸工的电动车顶着烈日两头跑;其他职工遇到下雨可以休息,他还要操心没有下雨的库点状况;其他库点有事他还要冒着酷暑坐公交车赶去处理;其他职工是七月份先后到的淮北,他从6月22日离开固原先后到四川、安徽,至今没有回过家……最让他觉得愧疚的是,女儿今年中考,考试时他在河南轮入小麦,填报志愿录取时又在淮北,媳妇女儿抱怨他“你为什么老这么忙?离了你单位就不转了!”,他憨厚的说,咱拿了这份工资就要尽这份责任,要不自己都过不了自己这一关!多么朴素的情怀,多么可贵的精神!

我们相信,在杨宝奎和其他调运人员团结协作、克服困难、认真负责的辛勤工作下,固原库的跨省移库小麦将会按照计划、保质保量圆满完成!

 

 

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号