网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 机构设置

机构设置

宁粮人〔2013〕9号
 
      一、办公室职责
      负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担政府信息、保密、督查、信访、议案、安全保卫、会议组织、接待工作;负责机关综合性调研工作,起草重要文稿、报告;组织起草全区粮食流通和地方储备粮管理的法律法规草案和有关政策;负责机关规范性文件合法性审查和政策解释工作;承担相关行政复议、行政应诉等工作。
      1.组织协调局机关日常工作;负责政务公开和政府信息公开工作;负责机关综合治理工作。
      2.负责局党组会议、局务会议、局长办公会议、以局名义召开的全区性会议的会务工作,督查督办落实党组会议决定、局长办公会议议定的有关事项;负责局机关重要政务工作和活动的对外宣传工作;统一安排局机关的对外公务活动和日常接待工作。
      3.负责机关公文处理、机要、档案和印鉴管理等工作;负责局机关的安全保卫、保密和密码管理工作;负责机关财务和固定资产管理工作。
      4.负责全局重要的综合性文件、文稿起草审定工作;负责对本局制定的规范性文件进行审核并指导备案工作及各处室(中心)重要合同、细则和办法的审定;负责粮食行业相关法规的起草和普法宣传;负责全区粮食流通管理方面重要政策的调研工作。
      5.组织办理答复自治区人大代表建议、政协委员提案,办理来信来访事宜。
      6.负责机关行政复议、行政诉讼和其他法律纠纷的应诉处理工作,承办行政赔偿案件;负责对行政执法人员行为的监督、纠正不当行政行为和执法违法行为。
      7.负责局机关效能目标管理工作;组织完成局机关各处室、直属各行政事业单位效能目标管理考核内容的制定、下达,并实施考核。
      8.完成局党组交办的其它工作。
      二、人事与老干部处职责
      承担机关和直属单位的人事管理、机构编制工作;指导粮食行业人才队伍建设和教育培训工作;承担机关和直属单位的外事工作;承担离退休老干部的管理与服务工作。
      1.负责机关、派出机构和直属事业单位的机构编制、人事管理及年度考核、考评工作;负责局机关及派出机构离退休人员的管理工作;负责提出直属单位班子成员的任免调配工作意见。
      2.提出粮食系统人才发展战略规划方案措施;负责局机关及派出机构干部职工以及直属单位领导班子的教育培训工作。
      3.负责局机关、派出机构、直属事业单位干部职工及离退休老干部的工资核算以及专业技术职务评聘、技工评聘和相关人事档案管理工作;协助直属单位搞好工种技能鉴定工作;做好机关离退休人员就医、丧葬及医药费结算、健康保健、生活福利等方面的服务工作。
      4.负责办理机关和直属单位相关的外事工作。
      5.负责协调社会扶贫、支教及社团管理工作。
      6.完成局党组交办的其它工作。
      三、调控处职责
      研究提出全区粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划;负责省级储备粮的行政管理;研究提出地方储备粮的规模、总体布局建议,拟定收储、动用地方储备粮的建议,提出地方储备粮轮换计划并督促实施;指导市、县储备粮管理;指导全区粮食购销工作;负责全区粮食应急有关工作;指导和组织粮食流通统计工作。
      1.研究提出全区粮食宏观调控、总量平衡以及粮食购、销、存的中长期规划和意见,研究制定全区粮食流通发展规划和实施意见。
      2.研究分析区内外粮食形势和动态,提出我区宏观调控的政策建议,组织实施对粮食流通的宏观调控;落实政策性粮食和国家重点建设项目用粮计划;负责研究和提出自治区储备粮油收储、动用的建议;负责原粮储备年度轮换计划的下达与实施。
      3、负责研究制定自治区原粮、成品粮、食用植物油储备规模、库点布局、品种结构方案;负责指导粮食购销、协调粮食产销合作。
      4.负责军粮供应企业资格的审核和认定工作;负责协调在宁涉粮央企的粮食流通业务。
      5.制定全区粮食流通统计制度,指导和组织实施粮食流通统计工作;负责全区粮食供需平衡调查、社会粮食行业统计和粮油市场价格监测、市场供求动态的统计分析工作。
      6.指导和协调宁夏粮油批发交易市场的业务工作; 负责制定直属企业目标管理考核办法,组织实施考核工作。
      7.负责全区粮食应急管理工作,健全粮食监测预警体系和应急机制。
      8.完成局党组交办的其它工作。
      四、流通与科技发展处职责
      拟订粮食流通(产业)的建设和科技发展规划及有关年度计划;承办粮食流通设施国家投资项目的有关工作;承担粮食仓储管理和科学储存工作;指导粮食行业安全生产工作;承担粮食行业科技管理、科技创新体系建设和新技术推广工作。
      1.研究制定粮食流通设施建设和科技发展规划,编制有关年度计划并组织实施;执行粮食流通设施建设标准和技术规范;承担粮食仓储设施、投资建设和加工业的统计工作。
      2.承担粮食行业仓储管理和科学储存工作;负责粮油仓储企业备案管理工作;负责中央储备粮代储企业资格受理及自治区储备原粮、成品粮、食用植物油承储企业资格审核认定工作;指导粮食行业安全生产工作。
      3.承担粮食流通设施国家投资项目管理工作;承担指导宁夏储备粮管理(有限)公司的设施建设、仓储等方面的业务工作和基本建设计划的审查下达工作。负责自治区储备粮油库存实物台帐的监督管理及仓储信息系统的监督管理。
      4.负责科技储粮项目计划的审核下达,以及新技术、新设备、新药剂的推广应用并指导实施。
      5.承担粮食行业科技管理、科技创新体系建设和新技术推广工作;指导粮食流通设施的技术改造和科技进步,开展粮食科技交流、合作及宣传工作。
      6.完成局党组交办的其它工作。
      五、监督检查处职责
      拟订全区粮食流通监督检查的制度、办法并组织实施;监督检查地方储备粮计划、数量、质量和技术规范的执行情况;组织指导政策性粮食购销活动的监督检查;负责全区粮食质量标准管理工作;承担全区粮食库存检查工作;指导粮食行政执法队伍建设。
      1.负责对全区粮食流通管理的有关法律、法规、政策及自治区储备粮油管理各项规章制度的执行情况进行监督检查。
      2.负责全区粮食流通行政执法体系和质检体系的建设工作;会同有关部门组织制定粮食质量标准、检测方式;负责全区粮食质量标准管理。
      3.负责对中央、自治区储备粮油和社会粮食企业经营粮食进行监督检查。
      4.指导市县粮食行政管理部门对辖区内粮食经营者的粮食收购、储存、运输和政策性用粮的购销活动进行监督检查。
      5.对市县粮食行政管理部门的粮食收购资格管理工作进行核查监督。
      6.指导全区粮食质量调查、品质测报和原粮卫生监督检查工作。
      7.完成局党组交办的其它工作。
      六、财务处职责
      指导全区粮食行业财务工作,承担直属单位部门预算及有关财务管理工作;承担对机关和直属单位政府采购、国有资产的监督管理以及内部审计工作;指导国有粮食企业改革和发展;调查了解国有粮食购销企业的经营管理状况并进行指导。
      1.负责贯彻落实国家财经政策,指导粮食部门财会工作;负责国有粮食企业财政、信贷、税务等政策实施及有关政策协调;参与制定有关粮食财政财务管理办法和会计核算办法,并组织实施。
      2.负责指导、监督局机关及直属单位财务管理和会计核算工作,开展内部财务审计工作。
      3.负责审核、汇总全区国有粮食企业和直属单位的财务会计报表以及财务分析工作。负责区局及直属单位部门预算的编制、审核、报送,及资金划拨工作,并对预算执行情况和专项资金的使用情况进行监督检查。
      4.负责对局直属单位的国有资产进行监督管理,对资产购建、处置、大型维修项目的专项资金进行监督管理。
      5.协调政策性粮食业务所发生的价差、费用及利息补贴的结算和拨补工作。
      6.负责调查了解国有粮食购销企业的经营管理状况并进行指导。
      7.负责指导全区国有粮食企业改革工作。
      8.完成局党组交办的其他工作。
      七、直属机关党委职责
      负责局机关与直属单位的党建和精神文明建设工作。
      1.负责机关及所属单位党建工作。
      2.负责局直属单位党员发展、教育、管理及党费收缴工作。
      3.组织实施机关及直属单位的社会主义精神文明建设活动。
      4.指导机关及所属单位工、青、妇等群众组织开展工作。
      5.负责组织局机关日常理论学习,安排直属各党委(总支、支部)的理论、时事及法律法规学习,指导局直单位做好思想政治工作。
      6.负责机关文化建设工作。
      7.承担上级党组织和局党组交办的其它工作。
      八、派驻纪检监察室工作职责
      1.负责自治区纪委派驻纪检监察工作职责的落实。
      2.完成局党组交办的其它工作。
      九、信息中心职责
      1.负责制定全区粮食信息化发展规划、信息工作标准、制度和办法,并组织落实。
      2.负责自治区粮食局网站的政务及各类粮食信息的收集、采编、审核、报送、发布工作。
      3.指导全区粮食系统信息网络建设工作,承担全区粮食宏观调控信息系统及局机关办公自动化、局域网和宁夏粮食局政务网站的网络建设、日常管理维护工作。
      4.承担与国家粮食局、国家粮油信息中心、自治区党委、政府及涉农部门的计算机联网,信息化项目管理建设工作。
      5.承担自治区粮食局对外信息发布和宣传工作。
      6.承担全区粮食市场价格监测及其监测平台建设维护工作。
      7.承担局机关网络安全检查和维护工作。
      8.完成局党组交办的其它工作。
      十、军粮供应管理中心职责
      1.贯彻落实国家军粮供应政策,为全区军粮供应提供服务。
      2.提供全区军粮供应证(卡)及票据的服务工作。
      3.负责全区军供粮源的采购、配送、军粮质量的保障工作,指导军供企业做好全区军粮供应。
      4.负责全区军粮价格及差价补贴的核算和拨付。
      5.负责全区军供网点维修改造。
      十一、粮油产品质量检测中心职责
      1.负责宣传国家粮油质量管理的有关法规、政策,推动粮油质量规范化、标准化;承担国家及地方粮油及其产品质量标准的制(修)订工作。
      2.承担国家及自治区储备粮油、政策性用粮的质量检测,军供粮油、食用粮油产品、饲料等的质量监督检验,原粮卫生及粮油产品的卫生检验和掺伪检验。
      3.承担粮食收购前后质量调查及品质测报工作。
      4.配合有关部门开展市场粮油质量检验,并发布粮油质量信息。
      5.研究粮食快速质检技术。
      6.承担国家和自治区有关部门、单位授权委托的检测任务。
      7、完成局党组交办的其它工作。
      十二、机关服务中心职责
      负责局机关办公活动的后勤保障和服务工作。
      1.承担局机关公文的打印、通信和报刊收发工作。
      2.承担局机关房产、车辆、其他资产设施的管理,及机关服务中心的财务管理工作。
      3.负责局机关办公楼、职工住宅和商业用房的房产、房屋维修施工管理及物业管理工作。
      4.负责局机关安全保卫、环境卫生和绿化工作。
      5. 配合局办公室做好日常接待、会议接待等后勤服务工作。
      6.完成局党组交办的其它工作。
 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号