网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

中国与世界粮食市场融合程度持续提高

发布时间: 2018-12-04 09:05:01   来源:经济日报   浏览次数:
【字号:

当前,通过全球贸易实现全球资源和人口的匹配是一条必由之路,粮食贸易也不能例外。自由的世界粮食贸易,对维护世界粮食安全、促进各国农业繁荣和发展、提高人民生活水平和质量有着不可替代的重要意义。面对世界粮食生产和贸易的新形势,亟需进一步加深全球粮食贸易合作 

11月27日,由中国粮食行业协会和国际粮食贸易联盟共同主办的世界粮食贸易论坛在北京举行,论坛以“世界粮食贸易趋势展望”为主题,共同探讨交流世界粮食生产和贸易新形势,面临的新问题及深化粮食贸易合作。 

“自由的世界粮食贸易,对维护世界粮食安全、促进各国农业繁荣和发展、提高人民生活水平和质量有着不可替代的重要意义。”中国粮食行业协会会长、中粮集团总裁于旭波认为,粮食生产需要土地和淡水资源,但全球土地和淡水资源与全球人口分布结构明显不一致。通过全球贸易实现全球资源和人口匹配是一条必由之路。世界贸易组织参赞乌拉·卡斯克表示,国际贸易可以让需要粮食的国家获得粮食,对全球粮食安全具有重要意义。 

中国是粮食生产大国和消费大国,也是世界粮食贸易大国,在世界粮食贸易中的地位举足轻重。今年以来,中国的粮食够不够吃,中国未来的粮食贸易怎样发展,世界粮食价格将在多大程度上因为中国的变化而变化,再次引发全世界的关注。与会专家认为,中国历届政府高度重视粮食生产,粮食供给完全不存在问题。 

经济日报记者在此次世界粮食贸易论坛上了解到,改革开放40年来,中国农业发展取得了举世瞩目的伟大成就,国家粮食安全得到了有效保障。粮食产量由1978年的6000多亿斤增长到2017年的12358亿斤,并且连续多年超过12000亿斤。稻谷、小麦、玉米等主要粮食作物实现自给,肉、蛋、菜、果、鱼等产量稳居第一。现阶段,中国小麦、稻谷和玉米三大主粮存在阶段性供过于求和供给不足并存问题,中国通过种植结构调整,优化粮食供给结构,提升粮食品质,满足了消费者消费水平日益提升的需求。 

中国依靠自己的力量解决了超过13亿人口的吃饭问题,这是中国对全球粮食安全作出的重要贡献。但是,中国的资源禀赋也决定了依靠本国资源难以解决全部农产品和食品需求,充分利用国际国内两个市场、两种资源,是解决中国粮食问题的必然选择。 

据介绍,改革开放40年来,特别是中国加入世界贸易组织以来,中国农业对外开放水平不断提高,农产品贸易规模快速增长。2001年到2017年,农产品进出口贸易总额由279.2亿美元增长到2013.9亿美元,平均每年增长13.1%,已成为全球第二大农产品贸易国,贸易总额占全球农产品贸易额的6%。粮、棉、油、糖等大宗农产品进口增加了国内的有效供给,减缓了资源压力,满足了消费需求,蔬菜、水果、水产品等优势农产品出口,对促进农业增值增效和农民就业增收发挥了重要作用。多年来,中国坚持推进贸易自由化,农产品平均关税由1992年的46.6%削减到15.2%,是世界上关税水平较低和贸易自由化程度最高的国家之一。与此同时,中国坚持推进贸易投资一体化,坚持推进多边农业交流与合作,农业合作机制不断建立、深化和完善,发展农业援助体系,为提高发展中国家农业生产能力和粮食安全水平作出了积极贡献。 

与会专家认为,从未来的发展趋势看,中国粮食市场与世界粮食市场的融合程度会进一步提高。当前,中国进入了高质量发展阶段,中国消费者的需求越来越多样化和高标准,很多企业的国际化程度也越来越高,国际合作的意愿也非常强烈。中国这个巨大的市场为世界粮食贸易注入了持久动力。但是,需要世界各国通过更多的贸易合作来共同打造中国这个大市场。 

“这次世界粮食贸易论坛将成功地推进国际粮食贸易联盟使命,并在全球建立更加牢固的关系,支持全球粮食贸易,以解决大家共同面临的国际难题,同时也可以有效地推动全球粮食、油料、豆类和其他产品的国际贸易。”国际粮食贸易联盟主席盖瑞·马丁说。
 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号