网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

我国将为世界粮食安全与贸易注入持久动力

发布时间: 2018-11-28 11:27:57   来源:新华社   浏览次数:
【字号:

在立足国内、谷物基本自给的粮食政策基础上,我国坚持有效配置全球粮食资源,从而为世界粮食安全与自由贸易注入持久动力。 

中国粮食行业协会会长于旭波在27日开幕的2018年世界粮食贸易论坛上说,粮食是人类生存之本,确保粮食安全是事关人类生存的共同话题。中国改革从农村开始,四十年来农村改革波澜壮阔,推动中国农业发展取得了举世瞩目的伟大成就,国家粮食安全得到有效保障,稻谷、小麦、玉米等主要粮食作物完全可以自给,肉、蛋、菜、果、鱼等产量稳居世界第一,中国依靠自己的力量解决了13亿多人口的吃饭问题。中国坚持立足国内、谷物基本自给的粮食政策,可以有效保障中国谷物市场的基本稳定,是对全球粮食安全的贡献。 

于旭波说,中国人口占全球19%,但耕地只占全球9.5%,伴随着改革开放进程,消费者从“吃饱”向“吃好”转变,食物消费结构持续升级。2011年中国成为全球最大的农产品进口国,2017年中国进口各类农产品超过1.5亿吨,在世界粮食市场地位举足轻重,为世界粮食贸易注入持久动力。 

据悉,这是国际粮食贸易联盟首次在华召开世界粮食贸易论坛,出席论坛的有联盟理事单位以及15个国家26个组织或企业的代表。与会者希望在国际粮食贸易联盟协调下,有效配置世界粮食资源,共同维护世界粮食安全;通过粮食贸易实现优势互补,互利共赢;坚持世贸组织规则,通过平等协商合理解决粮食贸易争端;保护公平竞争,反对市场垄断,向世界粮食贸易行业发出积极信号,引导世界粮食贸易健康发展。

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号