网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

市场化加快、收购总体平稳——国家粮食和物资储备局新闻发言人谈夏粮收购

发布时间: 2018-08-27 15:13:54   来源:本站原创   浏览次数:
【字号:

政策有变化 收购市场化

答:今年国家在河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北6个主产省继续对小麦实行最低收购价政策,最低收购价格为每斤1.15元,比2017年下调0.03元。

问:收购进展怎么样?

何以进度偏慢、价格走势怎么看

答:从小麦收购情况分析,今年收购进度较上年偏慢,收购数量下降。主要原因有三个:

二是市场化收购期拉长。前几年政策性收购主导市场,农户集中售粮、收储企业集中收粮特征明显。今年受政策调整和灾情影响,托市数量大幅减少,市场化购销更为活跃,市场主体、购销渠道、收购资金来源更趋多元,收购期拉长。

问:小麦市场价格如何,怎么看?

目前三等及以上标准品小麦收购均价在每斤1.15元-1.36元,较开秤初期上涨0.1元。同时,不同品质小麦形成了合理的价差。符合最低收购价收购标准的小麦销路好,价格大都高于每斤1.15元的最低收购价格水平,有的优质小麦价格超过1.30元。

建立保护机制 帮助粮农减灾

答:今年小麦受灾,确实给粮食收购工作带来较大影响。粮食和储备局会同发展改革委、财政部、农业农村部、银保监会、农业发展银行下发紧急通知,要求各地和有关中央企业切实抓好超标小麦收购处置工作,强化为农服务措施,帮助农民减少因灾损失,综合施策标本兼治,建立健全受灾地区农民利益保护长效机制。

农业发展银行等单位及时完善信贷政策,强化金融服务,支持各类粮食企业开展市场化收购,重点加大对超标小麦收购的信贷支持力度。各地粮食部门加强农户储粮指导,引导企业主动与农户对接,开展预约收购、上门收购、绿色通道等多元化收购服务。充分利用建成的粮食产后服务中心,为农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”服务,推动农户节粮减损。

问:市场供应保障有无困难?

答:近几年,我国小麦生产总体保持稳定,产销平衡略有盈余。虽然今年有些地方小麦受灾,导致有效供给有所减少,但政策性小麦库存仍然很大,市场供应是有充分保障的。针对受灾的特殊情况,有关部门已提前进行了研究,后期将密切关注小麦市场形势,适时安排投放部分政策性小麦库存,满足市场需求,避免市场价格大幅波动。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号