网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

《瞭望》专访国家粮食和物资储备局局长张务锋——抓好“粮头食尾”和“农头工尾” 加快建设粮食产业强国

发布时间: 2018-08-27 11:06:19   来源:本站原创   浏览次数:
【字号:

初秋的中国大地,稻谷飘香,粮贸繁盛。近日,就如何深入贯彻习近平总书记关于“粮头食尾”和“农头工尾”的重要指示精神,围绕粮食产业高质量发展,着力构建现代化粮食产业体系,加快建设粮食产业强国等重大议题,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋接受了《瞭望》新闻周刊记者专访。

抓好“两头两尾”、建设粮食强国的战略意义

张务锋:党的十九大报告强调:“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。习近平总书记深刻指出:“悠悠万事,吃饭为大。只要粮食不出大问题,中国的事就稳得住”;“保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候都不能放松”;“在吃饭问题上不能得健忘症,不能好了伤疤忘了疼”。

立足国情粮情,抓好“两头两尾”,加快粮食产业链条的延伸和优化,增加产业的关联度和竞争力,提高发展的整体性和系统性,有利于应对各类风险挑战、增强保障国家粮食安全的能力。当前粮食安全各方高度关注,构建现代化粮食产业体系,建设粮食产业强国,对于维护国家安全显得尤为重要。

张务锋:今年中央一号文件明确指出:“乡村振兴,产业兴旺是重点”。粮食产业连接乡村和城市,覆盖一二三产业,在乡村振兴战略中发挥着重要作用。

再比如山东省,将加快粮食产业发展作为打造乡村振兴“齐鲁样板”的重要举措,纳入乡村振兴战略规划,列入省委工作要点,出台指导意见,集中扶持一批粮食产业新旧动能转换示范园区和项目,为建设美丽乡村增添了新的发展动力。

《瞭望》:建设粮食产业强国进程中,如何体现高质量发展?

截至2017年底,全国纳入粮食产业经济统计的企业2.2万户,全年实现工业总产值2.9万亿元;有8个省份粮食产业产值过千亿元,其中山东近4000亿元,安徽、江苏、湖北、广东4省超过2000亿元。粮食产业基础性强,覆盖面广,既在稳增长、保就业中发挥重要作用,也是转方式、调结构的重点领域。

《瞭望》:新时代我国社会主要矛盾的变化,尤其是老百姓需求从吃饱向吃好、吃得安全、吃得健康的转变,对当前建设粮食产业强国产生了什么样的重大影响?

当前粮食产业发展水平与消费升级需要还不相适应,新产品开发和结构调整相对滞后,优质特色产品和精深加工产品偏少,有效供给不足,难以满足高品质消费需求。抓好“粮头食尾”和“农头工尾”,指明了推动农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革、实现粮食产业高质量发展的有效途径。要坚持从市场需求出发,优化粮油产品供给,做到首尾一体、互促共进,全程优质、全链提升,实现更高层次上的粮食产品供需动态平衡。

的路径选择

张务锋:总的指导思路是,要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,加快实施优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”,推动粮食产业经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全力以赴“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”,将高质量发展要求贯穿到产业发展全过程、各环节,蹄疾步稳地推进粮食产业强国建设。

张务锋:首先要大力推动由增产向提质导向转变,加快实施“优粮优产”。好粮食首先是种出来的,优质粮源是粮食产业高质量发展的基础。要充分发挥流通反馈激励作用,引导支持粮食产区调整优化种植结构,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。

“优粮优产”,推行适度规模经营是基础。黑龙江垦区大规模、标准化、分区域种植优质大豆,平均亩产达到160多公斤,缩小了与国外大豆产量差距,保证了出油率和蛋白质含量;河南省推行优质小麦规模连片种植,专用小麦面积达到840万亩,解决了品种杂乱、品质不纯的问题,受到下游企业的高度认可。要准确把握规模化、集约化种植趋势,在流通设施和服务体系建设、项目资金扶持等方面,更多向优质品种集中布局的区域倾斜。

《瞭望》:好粮食卖得顺畅,卖上好价钱,才能让种粮农民有更多获得感和积极性。这一方面,下步具体是怎样考虑的?

“优粮优购”,首先要“优粮优价”,市场化收购要更多“唱主角”。东北地区实行玉米“市场化收购加补贴”机制后,市场配置粮食资源的决定性作用得到有效发挥,改革效果好于预期。今年全国夏粮收购中,市场化购销更为活跃,九成以上小麦直接进入市场流通,优质小麦价格走高,释放了优质优价的市场信号。今后,要稳步推进粮食收储制度改革,巩固玉米“价补分离”市场化改革成果,进一步完善小麦、稻谷最低收购价政策,优化执行预案和具体操作办法,健全粮食价格市场形成机制。

“优粮优购”,要发展我国的国际大粮商,开展粮食贸易合作,统筹用好“两个市场”“两种资源”。中粮集团加大在美洲、黑海、中亚、远东等关键地区的布局,建成一批粮油加工、仓储、物流设施,年全球粮食贸易经营量超过1亿吨。

张务锋:主要是抓住粮食收储制度改革和不合理库存消化的有利时机,整合资源、分类施策、合理配置,着力强化技术创新与管理创新,加快实施“优粮优储”。

“优粮优储”,要建好用好智能粮库。安徽省投入3亿多元实施“智慧皖粮”,逐步实现全省国有粮食企业信息化应用全覆盖。各地要持续推进粮库智能化升级改造,引入物联网技术,加强库存粮情、粮食质量、安全防护等动态监测,进一步提高预警和处置效率。

《瞭望》:目前,粮食产业结构优化的工作进展和部署情况如何?

“优粮优加”,要着力推动“三品提升”。多措并举“增品种”,大力发展绿色、营养、健康的粮油产品,增加多层次、多样化、个性化产品供给;高点定位“提品质”,建立标准领跑者激励机制,鼓励企业推行更高质量标准,走“标准引领”“以质取胜”之路;聚焦发力“创品牌”,因地制宜塑造区域公用品牌,支持企业创建特色鲜明的知名品牌,提升品牌美誉度和市场竞争力。

“优粮优加”,要不断优化产能结构。要坚持“加减乘除”并用,调整存量、做优增量,强化质量、环保、能耗、安全等约束,尽快淘汰落后产能,分类化解过剩产能。大力发展粮食循环经济,加快建立“企业小循环、园区大循环”,实现粮油副产物的循环、全值和梯次利用。

《瞭望》:好粮油通过物流配送和销售服务,才能端上百姓餐桌。在这方面,有什么新的部署?

“优粮优销”,要强化产销合作。支持各地加强政府层面战略协作,提高省际粮食流通的组织化程度。探索建立全国性粮食产销合作平台,总结完善提升并继续办好中国粮食交易大会,支持福建、黑龙江、长三角等地举办区域性交易会和洽谈会,加大优质粮食产品推介,为“中国好粮油”提供更多出彩机会。

“优粮优销”,要创新经营业态。完善城乡“放心粮油”供应网络,推进“互联网+粮食”行动,积极发展粮食电子商务和新型零售业态。支持各地大力改善营商环境,落实简政放权、减税降费等措施,搭建创业空间、技术研发等公共服务平台,为新产品、新技术、新业态发展提供有利条件。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号