网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 决策参考 > 正文

农特产品借力电商还需多“动脑”

发布时间: 2018-03-12 10:21:26   来源:粮油市场报   浏览次数:
【字号:

实施乡村振兴战略,实现农村产业兴旺,离不开互联网电商平台这个营销渠道。然而,现实中农特产品想要“触网”,不只是拍个照、上个网、吆喝一声这么简单。3月6日,吴存荣、骞芳莉、谭建兰3位全国人大代表就重庆农产品如何“触网”展开热烈讨论。

 谭建兰是石柱三红辣椒专业合作社理事长,从事辣椒产业发展已经15年,所拥有的“石柱红”辣椒商标,成为行业高品质辣椒的象征,是重庆火锅、湖北鸭脖产业的重要原料。然而她却有一个疑问:这么好的农特产品,怎么在一线的电商平台上却卖不出去?“能不能建设一个国有资本的电商平台示范样本,在网上给革命老区贫困地区的优质农产品一个露脸的机会?”谭建兰的犯难,引起在场其他代表的共鸣,特色农产品要“触网”,究竟该从哪些环节下手?全国人大代表,重庆市委常委、常务副市长吴存荣接过话茬,“你的困惑正好反映出重庆的农产品品质很好,但在消费市场叫得响的农产品品牌不多。”吴存荣说,重庆有品质非常好的特色农产品,如莼菜、茶叶等,但农产品品牌比较弱比较分散,对市场的吸引力不够,需要按农产品的种类进行垂直整合,这个过程是有难度的。他认为,可以尝试由农委打包,形成一个大的农产品品牌,在电商平台设重庆板块、重庆专页,更好地对接消费市场。
另外,电商渠道卖出去的农产品,其市场是辐射全国的。所以要研究全国消费市场的大众口味偏好,而不光是把目光局限在一隅。分析后要及时对农产品的口味等进行调整。
他说,要注重对品种的创新,“再好的品种,两三年后会出现异化”,所以要有科技研发来支撑,不断地开发适销对路的新品种。
听到讨论的正是自己的工作内容,十二届全国人大财经委委员、民建中央常委、商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉赶紧“抢话筒”。她说,谭建兰代表遇到的问题,在现实中确实存在。但是,建一个国资电商平台也不太现实,不是说建就一定建得成、运行得好。
她表示,其实为扶持边远地区农产品销售,增加农民收入,许多电商平台都开设了扶贫频道或者扶贫板块,农特产品可以进入这一板块来打开网售局面。她赞同吴存荣代表的观点,在电商平台上开设“重庆馆”,把重庆打包的最优质的农产品在这里展示和销售。除了在网上销售生鲜农产品外,还可以做深加工。或者精心选择农产品,保证四季都有供应。这样,电商平台自然就愿意来帮忙做好商业推广。
 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号