网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 决策参考 > 正文

在安全供给中寻突破抢绿色农业发展先机

发布时间: 2017-08-10 09:00:01   来源:粮油市场报   浏览次数:
【字号:

面对第三次粮食高产和结构转型的大形势,发展绿色农业、生产“放心产品”是农业调结构转方式、增强农业核心竞争力的“先手棋”。
    改革开放以来,我国曾出现3次粮食高产年,每到粮食高产便调结构。
    第一次是1983年、1984年,全国粮食产量突破8000亿斤,国家鼓励发展多种经营,着重发展经济类作物和水产、畜牧业,生产更多附加值较高的粮食替代品,以增加农民收入。第二次是1997、1998年,全国粮食产量突破1万亿斤,各地围绕农业产业化经营,着重发展“基地”农业、“板块”农业,让加工、流通价值更多留在农村、留给农民。近几年,开始出现第三次粮食高产,粮食产量突破1.2万亿斤,中央要求加快推进农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,以增强农业发展动能及竞争力。
    从各省实践来看,前两次结构调整中成功抓住机遇的山东、河南、江苏等省,农业发展都实现了较大飞跃。现阶段来看,要把发展绿色农业这步“先手棋”下到好处,重点是在发展“三品一标”(指无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品)方面抢占先机。
    做优“三品一标”农产品是推进农业供给侧结构性改革的必由之路。质量经济时代,产品质量决定了供给的有效性。对于农产品而言,只有生态绿色的,才是健康优质的;只有健康优质的,才是有竞争力的。对于大多数人来说,农产品是日常消费的必需品,但并不是奢侈品,一个鸡蛋的价格是1元还是3元,在消费支出中占比都极其微小,消费者更在意的是其质量、口感、安全性。所以,好的农产品尽管价格偏高,但往往供不应求;而大路货尽管价格便宜,但往往积压难销。抓“三品一标”农产品,就是要提供更多安全优质、市场紧俏、不愁销路的农产品,尽量满足市场供给需求。
    做优“三品一标”农产品是稳定现代农业基础的必然要求。从资源因素来看,绿色农业发展需要更加先进的农业技术、生产标准和装备水平,比如发展各类实用农业机械、各种节肥节水设施、集中育苗等,都能客观上优化农业基础,促进农业现代化。从环境因素来看,按照无公害、绿色、有机的标准生产农产品,可以有效减少农药、化肥的使用量,有利于减少农业面源污染,消除有毒物质,改善农村环境。从产品质量来看,“三品一标”作为优质农业的代名词,是一种巨大的无形资产,有利于促进农产品营销、提高经营主体营利能力,更好地促进农民增收。
    做优“三品一标”农产品是回应社会关切的必然选择。调结构要坚持问题导向。农药、化肥、激素的大量使用和重金属残留、农村面源污染,给农产品质量带来严重的安全隐患。发展绿色农业,就是要回应社会对农产品质量安全的关切,抓“三品一标”,就是要把优质农产品的亮点放大,让这份金字招牌带给消费者踏实的安全承诺,还给消费者“舌尖上的安全”。
 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号