网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 决策参考 > 正文

推进玉米收储制度的改革建议

发布时间: 2017-08-02 09:55:58   来源:粮油市场报   浏览次数:
【字号:
随着东北玉米主产区玉米收储改革的推进,传统的粮食流通业态正在发生重大变化,给新时期的粮食流通工作带来难得的机遇和挑战。
 
改革,必须坚持,不会动摇,但在推进过程中,更需要各级政府负起责任,体现政府担当,扎实推进农业供给侧结构性改革,以期得到农民、企业、政府都满意的结果。
 
继续推进粮食收储制度改革
 
一要坚持玉米购销市场化方向,落实国家确定的玉米生产者补贴政策。为防止阶段性价格大幅下降和农民“卖粮难”发生,可由中储粮所属企业把握收购节奏、随行就市收购部分玉米来托市稳价。当然,也可进一步强化粮食安全省长责任,由国家综合过去几年玉米产量、收购量和财政支出总额等因素,实行中央财政包干,一次性将资金拨付给省,由省里研究具体办法,承担起保障本地玉米收购责任。
 
二要加快调整完善稻谷最低收购价政策。玉米市场化后,玉米与水稻比价关系改变。如不及时调整水稻等政策性收购价格或定价机制,理顺品种间比价关系,易导致农民由玉米改种水稻,加剧水稻供需失衡。可逐年下调最低收购价水平,与市场价格接轨。改变保增收功能,只起兜底防卖难的作用。
 
三要鼓励大豆种植。我国几大粮食品种中,大豆缺口最大,不得不大量进口。近年来通过实行大豆目标价格试点,取得一定成效,东北地区大豆种植面积有所增加,国家要引导农民加大大豆种植,逐步恢复国产大豆供应量。
 
四是未来可统一生产者补贴标准,自主决定种植。待玉米、水稻和大豆现行政策执行期结束后,无论种植何种作物,统一一个标准,以保证农民种植成本。最终由市场来调节各品种种植面积、来决定收购价格,也避免分品种种植面积核实带来的诸多行政成本和漏洞。
 
推进农业产业化经营
 
突出东北地区粮食资源优势,加快粮食大省向绿色大粮仓转变,加快畜牧业大省向畜牧业强省转变,加快农业大省向农业强省转变。
 
一是做大畜牧产业。建议国家有关部门出台相关扶持政策,吸引大型饲料养殖企业来环境容量大的东北地区投资建厂,以加快“南猪北移”的进程、发展奶牛和肉牛饲料加工业,扩大玉米原料需求。
 
二是做强农产品加工业。充分发挥农产品加工业的引领作用,抓龙头、带产业,抓产业、带农户。围绕项目做文章,破解农产品加工业发展过程中产能闲置问题、产品“初字号”问题、产品档次不高问题。
 
三是推进规模经营。加强新型主体的整合和再造,打造一批家庭农场联盟、农民合作社联合社,提高农村土地流转率,加快培育现代农业服务组织。
 
积极稳妥推进国有粮企改革
 
探索混合所有制改革的多种形式,可整合优化地方国有粮食购销企业资源,组建国有粮食企业集团,增强企业区域竞争力、影响力;鼓励民营资本参与地方国有粮食企业改制重组,组建国有控股、参股的股份制企业,或与中、省直企业进行股份制合资、合作;利用产区粮源优势、销区市场优势,与销区大型企业进行多种形式合作,实现产销深度融合;依托现有收储网点,与种粮大户、专业合作社、家庭农场等新型经营主体进行股份合作,结成利益共同体,实现农企深度融合;发挥国有粮食企业仓容优势,利用深加工企业加工转化能力,鼓励深加工企业延伸发展空间。
 
多措并举提高农民收入
 
一是向土地增值要收入。引导和支持农民发展棚膜产业,因地制宜发展“菜瓜果菌花”、育苗等。二是向畜牧业要效益。探索推广规模养殖带户增收模式,如订单养殖、托管养殖、联户养殖、龙头企业带户、养殖小区带户、合作社带户等,支持种养结合带动农户秸秆饲草增值。三是要向品牌要效益,提高农产品市场竞争力和附加值,通过优质优价带动农民增收。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号