网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 行业报道 > 银川市 > 正文

银川市粮食局认真办理政协提案促进粮食银行快速发展

发布时间: 2017-09-08 11:46:07   来源:银川市粮食局   浏览次数:
【字号:

    银川市政协十三届一次会议提出了关于《推动银川“粮食银行”发展》的提案,市粮食局接到提案办理工作后,深入调研、逐项落实、及时答复,有效促进了银川市“粮食银行”的健康发展。

    2014年,秉着“大胆探索、先行先试”的思路,自治区第一家现代“粮食银行”——永宁“粮食银行”在昊鑫现代农业开发有限公司率先运营。运营前期,“粮食银行”还存在着经营量小、农民认可度低、政策支持不强、风险防范机制不健全等问题。市政协委员本着发展“粮食银行”、切实保障农民利益的观点出发,提出的《推动银川“粮食银行”发展》提案包含拓展粮食存储业务,创新粮食信贷业务,推动优质粮产业转型升级,加强监管、规范发展,支持壮大企业发展等建议。市粮食局通过认真细致的调研,积极推动《银川市“粮食银行”经营奖励办法》的出台,定期储粮业务的开展,协调建立风险防范机制,积极发展粮食订单收购,健全“粮食银行”备案办法、日常监督检查办法、经营奖申报程序监管办法,扶持“粮食银行”仓储设施建设、信息化建设、“四合一”绿色储粮新技术、粮食烘干项目、爱粮节粮基地、主食厨房工程等项目建设,进一步提升了“粮食银行”为农服务的能力。目前,永宁“粮食银行”累计收购农民商品粮9.27万吨、代储农民余粮4.16万吨,农民在储粮分红、岗位就业、减损增收、农技服务带动得到了实惠,企业在加工增值、减少筹资成本、保障加工原料等方面取得了效益。《银川市“粮食银行”经营奖励办法》的施行,调动了 “粮食银行”建设的积极性,目前,广银米业、兴唐米业开办的贺兰“粮食银行”、灵武“粮食银行”已准备就绪,9月底均可开业服务当地种粮农民。

“银川市粮食局提案答复”得到了政协提案人范雪峰委员的满意评价。


宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号