网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

石嘴山市粮食局以优质粮食工程为抓手 助推我市乡村振兴战略

发布时间: 2018-11-01 11:05:43   来源:石嘴山市粮食局   浏览次数:
【字号:

为认真学习贯彻习近平总书记和党中央关于实施乡村振兴战略的重要战略部署。近日,市粮食局及时组织召开党组理论中心组学习(扩大)会,组织局机关全体干部认真学习了习近平总书记在中央政治局第八次集体学习会上重要讲话的主要内容。局党组主要负责人带头谈了对习近平总书记重要讲话的认识和体会,并就学习贯彻好习近平总书记讲话精神作了强调,要求全局上下认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,为落实好我市乡村振兴工作作出粮食部门应有的贡献。

今年以来,市粮食局按照《石嘴山市实施乡村振兴战略三年行动方案(2018—2020年)》的要求,结合行业职能和我市粮食工作实际,以实施优质粮食工程为载体,积极构建粮食全产业链竞争新优势,得到相关厅局好评,多个市县前来观摩学习。一是实施平罗“好粮油”行动计划,遴选确定“中国好粮油”示范企业3家,引领优质粮食订单种植收购、产品升级、品牌提升、销量扩大、技术创新,带动全市粮食产业转型升级;二是平罗县粮食质检站建设基本完工,检验仪器设备招投标工作已完成,明年将投入使用;三是新建专业化的经营性粮食产后服务中心15个,已完成基础设施维修改造,配备粮食干燥、清理、输送、除尘、检化验等各类设备,具备了粮食产后服务中心“代清理”“代干燥”“代储存”等基本服务功能,在粮食收购季节为农提供了有效的服务,年内将完成服务中心的验收工作;四是2018年10套大农户科学储粮仓建设正在抓紧实施,预计年内完成验收;五是优质粮食订单补贴力度大,带动种植结构调整、农民增收效果明显。2018年兑现上年度履约优质水稻订单收购补贴资金33.36万元,极大调动了企业签订单的积极性和农户种植优质稻的热情。2018年平罗县又制定了优质订单每亩补贴70元的政策,预计发展优质水稻订单12万亩,优质品率提升约10%。在今年我市水稻单产降低、收购价格下跌近0.1元/斤的情况下,通过实行优质订单补贴政策,依然有效地保障了农民种粮收益。六是加强品牌培育,协助企业承办了宁夏大米北京推介会,组织7家粮油加工企业参加了“第24届中国兰州投资贸易洽谈会—中国好粮油—陇上行”精品粮油展示展销活动,3家企业参加了哈尔滨首届中国粮食交易大会,2018年获得宁夏好粮油品牌1个,宁夏名牌产品2个,宁夏好粮油进大型超市5家。


宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号