网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 工作动态 > 行政管理 > 正文

自治区粮食局召开粮食价格监测工作座谈会

发布时间: 2018-07-18 17:30:14   来源:信息中心   浏览次数:
【字号:

7月17日,自治区粮食局召开全区粮食价格监测工作座谈会,五市粮食局分管价格监测工作的领导和监测人员、调控处、财务处、信息中心、宁储粮公司、批发市场等单位负责人参加了会议。

会议上,信息中心通报了我区粮食价格监测工作开展情况。近年来,我区粮食价格监测建立了区、市、县三级价格监测体系,开发使用了价格监测报送软件和价格监测APP,监测手段基本实现了信息化,保证了监测价格报送的时效性和准确性,同时,加大了监测信息共享力度,周报和月度分析按时报送党委、政府和有关部门,及时在自治区粮食局政务网站发布,给群众和粮油企业提供价格信息服务,社会效益明显。我区粮食价格监测工作经过不断改进和完善,监测预警水平不断提高,为我区粮食宏观调控,科学引导粮食生产、流通和消费,保持粮食市场基本稳定,保障区域粮食安全发挥了重要作用。

会议讨论了《关于完善我区粮食价格监测工作的意见》,各单位结合本地实际情况,就监测点实现动态管理、监测类别和品种的选取、监测数据的运用、终端设备的配备以及监测经费的使用等方面积极建言献策,提出了意见和建议,为今后我区进一步做好价格监测工作奠定了基础。

自治区粮食局副局长荀旭出席会议并讲话,他强调:一是各单位要围绕我区粮食流通中心工作,用底线思维把握价格监测工作的重要性;二是各单位领导要加强和重视价格监测工作,要树立正确的政绩观,在重视“显绩”工作的同时,更要重视像价格监测这样基础性的“潜绩”工作,把基础工作打牢做实,把关注的精力重点放在敏感时段上,善于发现市场价格变化的倾向性和苗头性趋势,切实提高监测预警能力;三是要在提高粮食市场分析水平上下功夫,监测人员要从自身学习抓起,提高工作能力;四是千方百计稳定价格监测队伍,既要压实责任,又要充分调动监测人员的积极性;五是完善工作机制,要充分吸收和采纳今天会议提出的意见建议,统筹规划,创新价格监测工作管理方法,切实做好我区粮食价格监测工作。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号