网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 工作动态 > 行政管理 > 正文

全区粮食系统领导干部能力提升培训班在河南工业大学圆满举办

发布时间: 2017-05-18 08:47:47   来源:人事与老干部处   浏览次数:
【字号:

2017年,自治区粮食局为了全面提升行业内干部职工队伍素质,提出实施“人才培养暨能力提升工程”。其内容之一是全面提升领导干部队伍整体素质和履职能力。为落实这一措施,5月7日至13日自治区粮食局在河南工业大学举办了“领导干部能力提升”培训班。来自全区粮食系统行政管理、企事业单位的47名各级领导干部参加了培训。

河南工业大学是国家粮食局指定的粮食行业教育培训基地之一,它的前身是郑州粮食学院。为本次教育培训授课老师均为该大学知名的粮食专业的专家、教授。培训课程的设置突出学用结合原则,围绕粮食流通工作所面临的形势、任务,粮食工作所面对的矛盾和问题,力求学员增长知识,开阔视野,开启全新思维方式。

培训重点围绕粮食供给侧改革和粮食产业化发展这一主题,全面解读粮食行业“十三五”发展规划,分析国际粮情与我国粮食安全战略,粮食产业化发展趋势,粮食行业信息化建设路径,解读粮食行业法律法规和政策,粮食安全省长责任制,传授领导能力提升等知识,主题突出,内容丰富,有很强的针对性和指导性。

培训采取集中授课、现场观摩、集中研讨的方式,形式多样。专家学者的课堂讲授图文并茂,简明扼要,既清晰勾勒出粮食流通发展的历史进程,又体现经济发展的具体演变,全新的观点直指现实矛盾和问题,让我们的学员如醍醐灌顶,茅塞顿开;探讨式的互动交流既有高度,也有深度,既通俗易懂,又深入浅出,填补了学员们的诸多知识盲点。随着学习的深入,进一步开拓了大家的思路,提高了对粮食流通产业发展的规律性认识。专家教授们的精彩讲授为学员提供了一场场丰富的知识盛宴和思想大餐,学员们如饥似渴的学习精神也很好地呼应了老师们的传授之谊。

他山之石可以攻玉。培训班在集中授课的同时组织学员实地参观了河南兴泰公司多福多主食馒头加工生产线、郑州粮食批发交易市场运作模式,以及中华粮网“互联网+粮食”信息化建设成果。现场观摩的学习安排,让大家增长了见识,感悟到启发,受到了鼓舞,增强了做好粮食产业经济工作的信心和力量,也激发了大家对现实中深层次问题的思考和探讨。在课余时间安排的研讨座谈中,学员们踊跃交流观点,碰撞思想,提出了许多好的思路。

“加快推进粮食流通基础设施建设,具体做好物流节点、质量监测、预警预报、信息化、智能粮库、产业化发展项目的实施工作,尽快做好项目储备,落实好一批粮油储藏、加工新技术、新装备等措施。”自治区粮食局张海洲处长在学习交流中说。

宁储粮公司副总经理史惠荣说,发挥宁储粮公司仓房、原料、资金的优势,整合全区资源,以“大米联盟”成立为契机,发挥品牌效应,促推粮食行业一、二、三产业的发展。

与智者论道,收获满囊;与同行切磋,得益充栋。一周的培训内容丰富,效果明显,紧张而又充实。与专家交流理清了思路,武装了头脑;到企业和科研基地的参观开阔了视野,增长了见识;与同行探讨,启迪了思路,增强了做好我区粮食流通工作的信心。学员们纷纷表示要珍惜此次充电蓄能的收获,把所学知识和体会运用到实际工作中,切实提高履职尽责的能力,以实际行动努力推进自治区粮食局“七大工程”建设任务的圆满完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号