网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

国家公布2019年小麦最低收购价格

发布时间: 2018-11-30 15:49:44   来源:调控处   浏览次数:
【字号:

近日,经国务院批准,国家发改委、财政部、粮食和物资储备局等部门联合公布了小麦主产区最低收购价格:2019年生产的小麦(三等)最低收购价格为每50公斤112元,比2018年下调3元。

自2006年开始国家连年提高小麦最低收购价格,保障了农民的收益、极大地调动了农民的种植积极性。但随之而来的是国内小麦价格高于国际粮价,“麦强粉弱”现象较为明显,加工企业经营状况下降。2018年小麦最低收购价出现了我国小麦托市政策实施以来的首次下调(每百斤降3元)。2019年小麦最低收购价再度下调3元,是充分考虑小麦生产成本情况,统筹市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素作出的安排。

近年,国家不断加大收储制度改革力度,进一步发挥市场机制的调节作用,激发市场活力,要逐步将最低收购价调整至合理水平,回归政策的托底功能。长期来看,今后小麦最低收购价可能继续调整,最终建立起以市场定价为主体的价格形成机制,促进回归“保供给”“保底线”的政策定位。   

各级粮食行政管理部门应加快推进粮食供给侧结构性改革,完善市场价格形成机制, 引导农民调整种植结构,按市场需求种植质优价高的品种,促进农业提质增效,推动实现我区小麦收储优质优价。


宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号