网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

我区各部门补短板强基础 认真落实粮食安全省长责任制

发布时间: 2018-02-01 15:14:27   来源:调控处   浏览次数:
【字号:

粮食安全省长责任制考核工作组办公室《关于2016年度粮食安全省长责任考核情况的通报》下发后,宁夏自治区政府高度重视,咸辉主席、马顺清副主席分别作出批示,要求抓好整改落实。自治区粮食安全省长责任制考核工作组办公室认真学习领会通报精神,深入查找存在的问题。各责任单位认真对照检查,明确整改责任、时限和措施,加强督查督办,确保整改到位。

自治区粮食局紧紧围绕“优质粮食工程”和“中国好粮油行动计划”,立足总量小、小麦“缺”、稻谷“优”、玉米“精”的基本粮情,以发展粮食产业经济为抓手,加强产销协作,加大优质粮食订单收购和大米品牌推介,释放品牌效应,实现提质增效,全年粮食购销总量在675万吨,以优质优价促进农民增收近3亿元,粮食产业经济得到快速发展。自治区检验检疫局对通报提出的“尚未建立省级层面的进口粮食质量安全和疫情防控制度”的问题,研究下发《进一步加强我区进口粮食风险管控工作的通知》,就切实履行责任、加强信息互通共享、严格调运管理、健全安全风险防控体系、组织开展安全风险监测、建立全流程溯源管理体系进行了明确和规范。自治区水利厅对“农田水利设施建设方面,金融支持政策需进一步完善”的问题,进行专项调研,提出具体措施:一是出台了有关金融支持政策,从五方面提出了具体实施内容和保障措施,为各地创新农田水利投融资提供了政策依据。二是积极推进政府与社会资本合作模式开展水利基础设施建设,引导各市、县(区)在缺少资金的情况下,积极谋划水利PPP项目,初步建立了有35个项目的水利PPP项目库,估算总投资235亿元。目前,已有3个PPP项目开工建设,实现了水利建设社会资本投入新突破。三是全面落实了水利建设资金。在中央资金与2016年基本持平的情况下,地方建设资金同比增长47%,同时,利用专项建设基金、整合资金、银行贷款、社会资本落实水利投资达14.35亿元,占全年水利总投资的20%,实现了由单一投资向多元化投资的转变。四是创新模式推进现代化生态灌区建设。在全国率先编制完成《宁夏引黄现代化生态灌区建设规划》,确定现代化灌区项目建设,各试点县(区)已与大禹节水等相关企业签订框架协议,正在加快开展项目前期工作,以及社会化服务、工程建设和PPP投融资方案规划设计。目前,已有10多家上市企业与我区贺兰县、利通区、沙坡头区、彭阳县、中宁县签署了总投资87亿元的框架协议。下一步,我区各责任部门将按照粮食安全省长责任制考核有关要求,补短板、强基础,加大工作力度,确保各项措施的落实,切实保障我区粮食安全。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号