网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

我区强化自治区应急食用植物油储备监管工作

发布时间: 2018-01-12 16:15:05   来源:调控处   浏览次数:
【字号:

为了认真落实自治区应急食用植物油储备任务,进一步提高我区应急粮油保障能力,2018年1月11日,自治区粮食局与15家应急食用植物油承储企业签订了承储协议并现场公证,4350吨自治区应急食用植物油储备全部落实到位。

自治区应急食用植物油储备任务一直由多家自治区龙头加工企业承担。与往年不同的是,今年承储企业的确定采取了公开招标的形式,更加科学合理、公开透明。通过招标,自治区粮食局择优选择了15家企业,综合考虑企业的经营量、日常周转库存、地理位置、承储意愿等因素,按照自愿、平等、有偿的原则,下达了承储任务。这一举措杜绝了在应急承储企业选择过程中的“权力寻租”、“关系寻租”,有效降低了廉政风险,也确保了应急食用植物油储备的安全。而这次签约更是在下达储备计划的基础上,用合同+公证+承诺的形式,进一步明确双方的权利和义务,为自治区应急储备的落实增添了法律保障。

在签约会上,吴忠市国军食品有限公司总经理丁涛代表所有承储企业宣读了《承诺书》,承诺在合同约定的承储期内,严格遵守相关规定,履行承储义务,确保应急食用植物油数量充足、质量良好、储存安全。随后,承储企业法人代表均自愿签订了《承诺书》,体现了民营企业积极承担社会责任的决心和担当。

自治区粮食局党组成员、副局长解涛在会上讲话,他说,应急成品粮油储备是安定民心、稳定社会、保障粮食安全的基础。应急承储企业一是要认真履行储备职责,按照“三一两可”的管理要求,切实把储备任务完成好;二是要加强应急粮油储备管理,确保应急粮油数量真实、质量安全,要加强基础管理工作,完善相关制度、改善储存环节、保证储存安全,确保应急时能调的动、用得上。他强调,各市粮食局要加强对应急成品粮油的监管,提高监管效率。按照三级联动机制定期巡查,不留漏洞、不留盲区、不留情面。对数量不达标、管理不规范、储存条件不合格的行为,必须严查细究,采取行政和经济手段,督促其限时整改,整改不到位要及时调整承储计划,取消承储资格。解涛副局长还要求自治区粮食局相关业务处室在数量核查、质量监测、费用拨补等方面各司其责、密切配合,共同做好应急储备粮油的落实和监管工作。

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号