网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 工作动态 > 市场调控 > 正文

自治区粮食局召开全区粮食应急供应演练暨座谈会

发布时间: 2017-09-08 16:58:07   来源:调控处   浏览次数:
【字号:

为认真贯彻落实粮食安全省长责任制,进一步健全和完善我区粮食应急供应体系,提高粮食应急保障能力,提升应急处置的针对性和实用性。9月7日,自治区粮食局在中卫市举行了全区粮食应急供应演练暨座谈会。本次演练以中卫市某面粉加工企业2000吨原粮小麦发生局部发热霉变,引发部分地区群众抢购面粉为背景,模拟了在突发状况下的应急流程,检验了粮食部门应对突发事件的处置能力,对做好今后的粮食保障供应工作发挥了前瞻性引导作用。

演练结束后,召开了全区粮食应急工作座谈会。中卫市粮食局和银川市粮食局做了经验交流发言,与会代表就应急成品粮油储备与监管、应急供应网点建设等问题进行了深入的探讨,结合各单位实际,对应急体系建设提出了中恳的意见和建议。自治区粮食局党组成员、副局长解涛在会上讲话,对我区当前的应急体系建设情况给予了肯定,同时也指出了粮食应急工作存在的差距和不足,指明了今后工作的方向。他说,经过几年的努力,我区的应急体系建设取得了一定的成绩,具体表现在:规模数量基本到位、制度建设基本完善、加强监管基本到位、经费补贴基本落实。但就目前的情况看,仍然存在着认识不到位、数量不真实、管理不规范、存储环境不达标等一些问题。他指出,做好全区粮食应急保障工作必须抓住五个重点:一是提高认识,充分理解应急成品粮油“养兵千日用兵一时”的重要性,不可有丝毫大意。二是确保应急成品粮油数量真实,要按期走访、认真检查。三是科学测算、合理布点,务必实事求是,确保数量质量安全。四是研究探索应急成品粮油管理新办法,依法依规管理。五是落实费用补贴,按时拨补费用,调动企业承储的积极性。

各市、县(区)粮食局、自治区粮食局机关各处室、直属企事业单位及中储粮银川、中宁直属库负责同志参加了会议。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号