网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 工作动态 > 流通与科技 > 正文

宁夏粮食科技活动周宣传活动取得实效

发布时间: 2018-05-29 10:34:35   来源:流通与科技发展处   浏览次数:
【字号:

2018年5月19-26日是全国粮食科技活动周,全区各地以“科技创新、强业兴粮”为主题,按照自治区粮食局的安排,结合实际开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动,取得了良好的社会效果和实效。

一是各市、县粮食局制定了本地区粮食科技活动周实施方案,明确了活动内容和要求,制作了有特色科普宣传品,吸引群众参与度。

二是活动周期间,银川、石嘴山、吴忠、中卫、固原市粮食局组织所辖县与进社区、进学校等活动紧密结合,举办了科技活动周启动仪式和集中宣传活动。5月20日,银川市粮食局在光明广场摆放粮食科技知识及爱粮节粮宣传展板50余块,设置粮油质量、科技知识宣传咨询台,电子大屏幕滚动播放活动周主题标语和宣传片,并组织20多家粮油加工企业的百余种粮油产品参加启动仪式和宣传活动,通过图片展板、新产品推介、发放爱粮节粮和粮油科技知识折页、挂图、书籍等形式,集中展示了粮油新技术、新产品。5月19日,石嘴山市粮食局联合市科技局等部门在大武口区和平广场,设置宣传咨询台、悬挂横幅、发放宣传手册和七叶纸扇等主题宣传品,向市民耐心讲解科学储粮、科学食粮、节粮减损等科普知识,得到了市民一致好评。 平罗县以中国好粮油品牌创建启动在中粮米业(宁夏)有限公司的宁夏中小学爱粮节粮基地拉开了科技活动周序幕。5月21日,吴忠市粮食局在开元广场​摆放展板、开展现场咨询和答疑活动、发放粮油科技、食品安全等科普资料对粮油营养健康和科学消费知识进行了宣传,让市民充分了解粮食科技相关常识,普及粮油知识,增强强业兴粮意识。青铜峡市粮食局会同市农牧局、市场监管局、科协等单位在古峡广场进行集中宣传。同时,中卫市粮食局,固原市粮食局联合原州区发改局围绕宣传粮油科技创新成果、“中国好粮油”和粮油营养健康知识,分别在文化广场、区博物馆广场设置展台、制作横幅、摆放展板,展销“放心粮油”、发放宣传资料及自作的围裙及袖套物品等多种形式进行宣传,取得了良好的社会效果。贺兰、隆德、彭阳、西吉等县粮食局也开展了集中宣传活动。

三是充分发挥爱粮节粮社会教育实践基地作用。科技活动周期间,石嘴山、银川、贺兰、青铜峡、西吉、吴忠等粮食局积极组织学生和社会各界到基地参观体验,五千余人接受粮食科普知识和爱粮节粮教育。

四是我局推荐的宁夏山逗子杂粮绿色食品科技开发有限公司和宁夏源粥香现代农业开发有限公司生产的“山逗子小米、源洲香月子小米”在中国好粮油(小米)品鉴大会上荣获2018年全国粮食科技活动周小米感官品鉴上榜产品。我区粮食科技创新和人才队伍建设成果也在全国粮食科技成果、人才对接活动现场展示。

五是各地结合粮食安全“五进”行动,围绕人民群众美好生活需要,采取不同方式开展了粮油营养健康知识和爱粮节粮、粮油科技进社区、进家庭、进企业、进军营等宣传活动,传播生产和消费优质粮油的理念。

通过开展各项宣传活动,形成了具有粮食行业特色、社会积极参与、多种媒体广泛传播、粮食科技宣传活动遍及城乡的浓厚氛围,进一步凝聚粮食产业高质量发展和粮油消费提档升级的广泛认识,引导企业加大科技创新不断丰富粮油产品,满足人民群众对粮油消费从“吃得饱”向“吃得好”和“吃得健康”“吃得放心”“吃得便利”的需求转变。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号