网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 工作动态 > 流通与科技 > 正文

宁夏召开全区粮食流通工作会议

发布时间: 2018-02-09 16:24:14   来源:办公室   浏览次数:
【字号:

2月9日,全区粮食流通工作会议在银川召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及全国粮食流通工作会议精神,认真落实自治区党委政府决策部署,全面总结2017年全区粮食流通工作,分析了当前粮食流通工作面临的新形势新任务,部署了2018年全区粮食流通改革发展任务。自治区粮食局党组书记、局长马文娟作了工作报告。局党组成员、副局长赵银祥、解涛出席会议。

会议认为,2017年,在自治区党委政府和国家粮食局的坚强领导下,尽责担当、创新作为,粮食流通各项工作取得新成效。严格落实责任,粮食安全保障能力明显提升。粮食安全省长责任制首次国考评定优秀等次;举办宁夏粮食产销协作暨战略合作洽谈会,签约粮食182.2万吨,促进了区域粮食供求平衡。坚持规划引领、综合施策,粮食产业经济迈出新步伐。跻身全国16个“优质粮食工程”重点支持省份,获得中央财政引导性资金1亿元;举办宁夏大米深圳、上海、西安推介会,签订9.54亿元的大米订单,全方位、多角度宣传宁夏大米,“宁夏大米”品牌影响力与日俱增。聚力助农增收,粮食社会化服务水平明显提升。创新粮食订单,引导优质优价,落实优质粮食订单124.5万吨,履约率达到118%;积极引导发展粮食银行,建设粮食产后服务中心和大农户科学储粮仓,助农增收成效明显。精心实施项目,粮食流通现代化建设展现新面貌。全年争取中央和自治区财政投资补助资金2.76亿元,拉动社会资金4.95亿元,全区粮油仓储设施明显改善。坚持依法管粮,粮食流通发展环境不断优化。全面落实“放管服”要求,取消162家三类粮食收购经营者的资格许可;加强“大快严”集中行动与库存检查、执法督查。狠抓科技兴粮人才兴粮,为粮食行业创新发展增添了新动力。支持宁夏君星坊食品科技有限公司建立亚麻籽产品及蛋白科学研究院士工作站;举办宁夏粮食行业职业技能竞赛,获得第一名的选手授予“自治区五一劳动奖章”和“自治区技术能手”称号。全面从严治党向纵深推进,自身建设激发新活力。“三亮六比三服务”被国家粮食局列为抓亮点树典型品牌建设内容,“两管四评一推优”的考核机制不断完善,大兴调查研究之风,一批有指导性的重点课题调研成果得到转化。

会议强调,2018年全区粮食系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实自治区党委政府重大决策部署,坚持以人民为中心的改革发展理念,以创新驱动和质量提升为引领,着眼于增加农民收入这个核心,坚定不移深化供给侧结构性改革,扎实推进六大任务:一是着力提升精准调控水平,全面落实粮食安全保障责任;二是坚持质量兴粮,大力发展粮食产业经济;三是坚持示范引领,扎实推进“优质粮食工程”;四是强化监管责任,坚决守住管好“宁夏粮仓”;五是强化人才和科技支撑,推动粮食事业迈向创新发展之路;六是坚定不移推进全面从严治党,为加快粮食流通改革发展提供政治保障。

自治区发改委、财政厅、农牧厅、农业发展银行宁夏分行、自治区发改委派驻纪检组、中储银川、中宁直属库、自治区领导,各市县(区)粮食局、宁储粮公司及直属库,自治区大型粮油加工转化企业、粮食种植合作社代表,自治区粮食局领导班子、处室、单位140余人参加了会议。

 

 

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号