网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 工作动态 > 粮食产业化 > 正文

2017宁夏粮食产销协作暨战略合作洽谈会在银川举办

发布时间: 2017-05-22 08:50:59   来源:本站原创   浏览次数:
【字号:
  2017年5 月19 日,由宁夏粮食局主办的2017宁夏粮油产销协作暨战略洽谈会在银川举行,来自河南、河北、山东等9省(区)和石家庄、西安等29个市(县) 粮食局及67家涉粮企业代表参加会议。会议期间,共签订粮食购销协议142份,签约粮食数量达141万吨。自治区副主席王和山视察了展销现场。国家粮食局副局长曾丽瑛出席会议并讲话。 
  宁夏粮食局举办2017宁夏粮食产销协作暨战略合作洽谈会,旨在深入贯彻落实粮食省长责任制,化解粮食供需结构性矛盾,推进供给侧改革,促进产业经济发展。会议期间,宁夏与河南等9省( 区) 粮食局现场签订了省区间粮食产销合作协议,区内企业与67 家区外的粮食流通、加工和转化企业间签订粮食购销协议142份,签约粮食数量达141万吨,其中协议收购、购进84 万吨(小麦45 万吨、其它39 万吨),协议销售57 万吨(玉米30 万吨、大米10 万吨、其它17 万吨)。来自全区61家粮油加工企业的精品粮油产品悉数登台亮相,现场进行了米、面、油及粮油精深加工产品的宣传和展销活动。
  宁夏虽属于粮食产销平衡区,但随着种植结构的变化,小麦和食用油自给率低,产不足需,稻谷略有赢余,玉米供大于求的结构性矛盾比较突出。加之广大城乡居民收入水平和生活水平的不断提高,绿色优质粮油产品的消费需求日益增长。近年来,宁夏粮食局主动适应农业和粮食供给侧结构性改革要求,从加快粮食产业经济发展,保障区域粮食安全,服务全区经济社会发展大局的高度,狠抓粮食安全省长责任制,充分发挥流通对生产和消费的引导作用,构建粮食供求平衡长效机制,一方面大力开展区内外产销衔接,积极发展和巩固省(区) 间长期稳定的粮食产销合作机制,促进区内外粮油生产、加工、贸易精准对接,化解供需矛盾;另一方面,通过实施粮安工程、品牌战略,促进加工业转型升级、产业发展、企业增效、农民增收,取得显著效果。
  此次产销协作和战略合作洽谈会是宁夏粮食局近年来举办同类活动规模最大、效果最好的一次,既有省际的战略合作,又有企业间的具体项目对接,实现了优势互补,互利共赢,进一步提升了宁夏精品粮油的影响力和美誉度。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号