网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 工作动态 > 粮食产业化 > 正文

我区“宁夏大米产业联盟”成立

发布时间: 2017-04-27 15:57:50   来源:流通与科技发展处   浏览次数:
【字号:

在自治区粮食局主导推动下,经宁夏粮食行业协会发起,区内骨干龙头企业呼吁响应,“宁夏大米产业联盟”成立大会于4月27日在银川召开。成立大会前召开预备会,通过了《宁夏大米产业联盟章程》和《宁夏大米产业联盟2017年工作计划》,选举了联盟理事长、秘书处秘书长。宁夏储备粮管理有限公司、宁夏兴唐米业集团有限公司、宁夏昊王米业集团有限公司、宁夏农垦沙湖农业开发股份有限公司、中粮米业(宁夏)有限公司、中航郑飞塞外香清真食品有限公司、宁夏法福来清真食品股份有限公司等7家企业成为“宁夏大米产业联盟”首批成员单位。宁夏粮食行业协会会长顾永强当选联盟理事长、宁夏储备粮管理有限公司经营部经理张红芹当选联盟秘书处秘书长。

会上,宣读了《宁夏大米产业联盟章程》和《宁夏大米产业联盟致全区大米生产加工经营企业倡议书》,首批成员单位签订了“宁夏大米产业联盟”协议,联盟理事长和成员单位代表分别作了表态发言。自治区粮食局局长、党组书记马文娟对联盟成立表示祝贺,对自治区有关单位和广大粮食企业对粮食流通工作的支持表示感谢,对联盟的发展提出了希望。马局长指出,适应当前消费结构的重大调整,生产优质粮油,强化品牌推介,是深化农业农村和粮食供给侧结构性改革的根本方向,也是促进农民持续增收、切实保护种粮积极的必然要求。当前,我国粮食生产形势出现了明显的阶段性变化,已由总量不足转变为结构性矛盾,但市场需求急剧增长的优质粮油生产能力不足。虽然我区稻谷产业优势明显,发展较快,但由于存在品种多杂、加工水平参差不齐、综合利用率低、品牌效应弱等问题,稻谷的生产优势没有转化为产业优势、品质优势没有转化为效益优势,严重影响了我区大米乃至粮食产业经济的发展。作为粮食部门,要站在保障区域粮食安全,加快粮食产业经济发展,促进农业增效农民增收的高度,发挥流通对生产和消费的引导作用,促进粮食生产结构调整升级,更好地维护农民利益。打响宁夏大米品牌,做大做强做优大米产业,在更好层次上促进粮食产业转型升级,这是自治区粮食局主导推动成立“宁夏大米产业联盟”的初衷,也是自治区粮食局深入贯彻全国粮食流通工作会议和全区农业农村工作会议精神,加快推进我区粮食产业经济健康发展的重大举措。

马局长希望“宁夏大米产业联盟”要以一二三产业融合发展为导向,以做优大米品质为基础,以做强产品品牌为抓手,从生产源头抓品质,培育、种植优良品种;从加工环节要效益,严格质量标准,提高综合利用率;从销售环节拓市场,坚持线上线下并重,突出新兴电商销售渠道建设;从宣传环节树形象,多渠道宣传、广泛推介宁夏大米的特点和优势;提高服务水平,不断提升宁夏大米的品牌影响力和市场竞争力。自治区粮食局也将进一步加强对联盟在政策、资金、人力等方面给予大力支持,并将倡导“宁夏面粉产业联盟”、“宁夏小杂粮产业联盟”、“宁夏油脂产业联盟”等区域联盟的组建,形成以联盟助推产业、以品牌振兴产业的新格局。希望联盟各成员单位精诚团结、守望相助、群策群力,为联盟发展壮大奉献力量,为全区大米生产加工和经营企业作出表率,为推进大米产业经济快速发展,保障粮食安全做出新的更大的贡献!

自治区粮食局副局长荀旭主持了成立大会,自治区党委宣传部副部长彭生选、自治区党委农村工作领导小组办公室副巡视员柴显春、农牧厅副厅长赖伟利、宁夏农垦集团有限公司副总经理苟金萍、农业发展银行宁夏分行副行长王世贤、自治区农业综合开发办公室主任许学禄、自治区粮食局副巡视员刘宁川及自治区发改委、财政厅、商务厅、质监局有关部门负责人,宁夏粮食行业协会会员单位、各地级市粮食行业协会负责人,自治区粮食局机关、直属企事业单位全体人员参加了成立大会。

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号