网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

我区2018年收获玉米容重高 等级高 质量优

发布时间: 2018-11-15 08:55:15   来源:监督检查处   浏览次数:
【字号:

为及时掌握2018年全区收获玉米质量状况,引导收储、加工企业优质优价收购粮食,自治区粮食和物资储备局组织对全区新收获玉米进行了质量调查。调查范围覆盖银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫5市19个市、县(区)76个乡镇的154个村和5个农场。共采集农户、农场玉米样品200份。调查玉米品种50个,其中先玉335、大丰30、西蒙3358、太玉339、金艾130、先玉1225、正大12号、优迪919、诚信16号、先玉698等品种占样品总量的42%。通过对采样地点进行地理定位,采样过程现场采集音视频资料,样品信息实时上传宁夏粮食质量安全溯源监测系统归集,保证了样品的真实性,实现了样品的可追溯。各市级国家粮食质量安全监测站按照《玉米》国家标准检验了主要质量指标,共获得检验数据2600个。

调查结果显示:2018年我区新收获玉米容重高、等级高、整体质量优。容重较上年增加明显,平均容重759 g/L,较上年增加12 g/L,高于《玉米》国家标准一等品要求39 g/L。平均质量等级一等,一等品比例达99%,较上年增加9.8个百分点。不完善粒含量低,符合中等要求(≤8.0%)比例达96.5%,生霉粒含量低。玉米籽粒饱满,千粒重较上年增加0.8 g。平罗县、灵武市、西夏区、贺兰县、惠农区、永宁县、沙坡头区、同心县、隆德县、红寺堡区、利通区平均容重高于全区整体水平。

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号