网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

培训即为“实战”——自治区粮食局创新开展流通执法督查培训

发布时间: 2018-08-31 17:58:47   来源:监督检查处   浏览次数:
【字号:

8月30日至31日,自治区粮食局组织开展了全区粮食执法督查培训班。培训牢牢坚持问题导向,以解决现有粮食执法人员不会执法、不敢执法的问题为培训主线,重点针对新形势下开展粮食执法督查工作能力欠缺,跟不上国家“放管服”改革、12325全国粮食流通监管热线执法以及诚信监管和信息化监管等新型监管模式节拍的现状,设置了粮食执法文书制作、案卷评查及粮食执法案例分析等理论课程,对虚设的12325全国粮食流通监管热线背景下的涉及粮食收购、库存管理、原粮质量安全等多种状态下的典型粮食案件,进行了现场模拟执法的实操,把可能会发生的案件,通过情景模拟进行展现,开展现场执法,把问题解决在当下,真正体现了“培训即为战,培训即实战化演练”的意图。模拟执法环节中,以市级为单位,以各市参加培训的粮食执法骨干人员组建了临时案件核查小组,对假设由12325平台转办来的相关模拟案件进行依法依规查办,大家群策群力、共研案情、制作完成执法文书卷宗,向由自治区政府法制办等部门组成专家组提交模拟执法案卷,现场陈述案情查办过程,由专家组进行现场点评和综合判定,充分调动了人员的学习钻研热情,磨合了市县粮食执法督查队伍,切实提升了办案水平。其间,还设置了“领导点将”环节,自治区粮食局副局长解涛同志择选了部分同志就案件的查办细节情况进行发问,由被点名部分同志现场作答,由专家现场解答。来自区、市、县三级从事粮食流通执法督查的骨干人员、分管领导近40人参加了培训,大家普遍反映此次培训形式新颖,针对性强、互动性高,尤其是实操培训更是受益匪浅,培训取得了良好成效。会后,自治区粮食局将对经专家点评完善后的各个模拟案例的规范卷宗进行印发,供各单位学习交流借鉴。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号