网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 > 正文

我区2018年收获小麦质量呈现“四高一低”

发布时间: 2018-07-23 17:55:49   来源:监督检查处   浏览次数:
【字号:

为了全面掌握2018年我区新收获小麦质量状况,为国家有关部门和自治区政府制定粮食收购政策、调整种植品种结构提供决策依据,自治区粮食局组织各市、县,按照统一要求,在收获后第一时间采集村级混合小麦样品170份,在样品采集中引入粮食质量安全溯源监测系统,对采样过程实时进行地理定位和视频验证,确保了样品质量的客观性。会检样品按产量权重分配,覆盖银川、石嘴山、吴忠、中卫4市10个市、县(区)51个乡镇146个村和1个国营农场。检测指标为国家标准规定的主要质量指标和部分内在品质指标,获得检验数据2250个。调查品种主要有宁春4号、宁春50号、宁春51号、宁春15号、宁春55号、宁春52号、宁春39号、宁春5号和Q16等9个品种,其中宁春4号占样品总数的87.6%。

调查结果表明,2018年我区引黄灌区种植的81.9万亩小麦,整体质量好于正常年景,总体状况与上年持平,表现为“四高一低”,即容重高,中等品以上占比高,千粒重高、硬麦比例高,不完善粒含量低。容重平均值789g/L,与上年持平,好于正常年景;中等及以上的小麦占98.8%,为近年最好,较上年增加2.9个百分点;小麦成熟度好、籽粒饱满,千粒重平均值44.8g,较上年增加4g;硬麦比例98.8%,较上年增加3个百分点;不完善粒含量低,符合中等品质量要求(≤8.0%)的占98.3%。贺兰县、永宁县、灵武市、惠农区、平罗县小麦整体质量好于其他地区,其中惠农区小麦容重平均值802g/L,全部为一等品;贺兰县小麦容重平均值达794 g/L,永宁县791g/L,较上年增加12g/L,灵武市790g/L,较上年增加17 g/L,且样品全部为二等以上;其他县(市、区)小麦质量与上年基本持平。但部分乡镇小麦不完善粒较高,如中宁县鸣沙镇、余丁乡、吴忠市利通区金积镇小麦生芽粒较高,永宁县望洪镇、贺兰县金贵镇、中宁县宁安镇小麦破碎粒较高。平罗县高庄乡、头闸镇、陶乐镇、永宁县李俊镇、青铜峡市大坝镇部分样品中大麦含量大于2.0%,超过国家标准限量要求。


宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号