网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

我区粮食行业诚信监管协同效应初步显现

发布时间: 2018-07-18 11:13:48   来源:监督检查处   浏览次数:
【字号:

今年6月,石嘴山市、平罗县粮食局在对辖区粮食加工企业检查中,发现有3家企业存在安全生产违规问题,进行多次督导但落实整改力度不大。针对该种情况,石嘴山市粮食局决定启动粮食行业诚信监管协同机制,指导该县粮食行政管理部门积极协同承担安全生产社会监管职能的安监部门等粮食行业诚信评价成员单位,有针对性开展联合执法检查。近日,平罗县粮食局协同安监部门对本地部分粮食企业开展了安全生产联合检查,由县安监局对3家安全生产违规企业进行了行政处罚,结果记入了企业的诚信等级评价档案,并在“双公示”平台进行公示,有效推进了粮食执法督查工作深入开展。

2015年我区启动粮食行业诚信体系建设工作以来,逐步对规模以上粮食收购许可企业纳入粮食经营企业守法诚信等级评价工作范围,相关日常粮食执法督查监管信息记入企业诚信档案。石嘴山市粮食局建立了由粮食行政管理部门主导,市场、税务、环保等相关职能部门共同参与的粮食行业诚信监管协同机制。每年定期集中开展多部门共同参与的粮油经营守法诚信企业评价工作,并按诚信等级评价结果实施分类监管。日常监管中,主动把粮食执法督查融入粮食行业诚信评价工作,充分利用诚信监管协同机制,积极对接相关职能部门,针对性地延伸拓展粮食执法督查工作,发挥协同监管效应,形成执法合力,切实提升粮食执法督查效力。自治区粮食局将持续加大粮食行业信用体系建设力度,进一步推进粮食行业信用体系建设向县、区基层延伸,力争2018年底前实现全区规模以上粮食企业信用监管全覆盖,深入开展粮食行业诚信评价工作,助力全区粮食执法督查工作开拓新局面。

 

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号