网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 正文

自治区粮食局采取六项措施保障粮食质量安全

发布时间: 2018-03-29 09:07:58   来源:监督检查处   浏览次数:
【字号:

为了认真贯彻落实粮食安全省长责任制各项政策措施,自治区粮食局深刻把握新形势下粮食质量安全工作的新要求,充分认识粮食质量安全监管工作面临的新挑战,从六个方面采取措施强化粮食质量安全监管工作,进一步提升监管工作水平,切实维护广大人民群众“舌尖上的安全”。

一是完善粮食质量监测监管机制。探索建立企业自检和专业粮食检验机构检验互为补充的质检制度,推进粮食检验机构为粮食产后服务中心、粮食物流园区、电子交易平台、“中国好粮油”、订单农业等单位提供代质检服务,加强对市场化收购粮食质量安全的监测监管,提升质量安全监管主动性。加强政策性成品粮油监测监管,加强“放心粮油”、军供粮油、应急保障、成品粮储备、“中国好粮油”等供应网络质量安全监测监管,强化隐患排查和风险防范,确保供应网络质量安全。

二是加强粮食质量安全风险监测工作。把保障粮食质量安全放在突出位置,坚持源头严防、过程严管、风险严控,牢牢守住不发生区域性、系统性粮食质量安全风险的底线。认真做好年度库存粮食质量大清查、自治区储备粮油质量安全监测、稻谷重金属含量专项监测和新收获粮食质量调查、品质测报及质量安全监测工作,强化监测预警和收获粮食信息发布。

三是推进全区粮食质量安全溯源及监测预警平台顺利运行。充分发挥平台效能,采样过程实行实时地理定位、视频验证等新技术,提高样品和监测数据采集效率和质量,提升粮油质量安全风险自动预警能力,严防、严管、严控粮食质量安全风险。切实落实粮食质量安全事故应急预案,做好污染粮食治理各项措施,通过监测关口前移,提前掌握污染粮食状况,建立超标粮食分类档案,做好污染粮食加工转化跟踪监管和情况通报工作。

四是加大人员专业技能培训工作力度。加强检验人员专业技能培训,重点加强对粮食质量安全相关法律法规、标准规范、专业知识与执法能力的培训,促进我区各级粮食质检机构及承储企业化验室的能力提升。各单位要积极派员参加国家、自治区组织开展的各类粮食质量安全培训与考核,也可结合本单位实际自行组织开展相关培训,做到重点突出、内容明确、注重实效。

五是推进粮食检验监测体系建设。按照“优质粮食工程”任务安排,加快推进粮食质量安全检验监测体系项目建设工作,切实增强粮食检验监测体系的整体保障能力。同时继续做好“十二五”粮食质量安全检验监测体系能力建设项目的能力提升工作。

六是积极推进“中国好粮油”行动计划。制定宁夏“好粮油”特色产品系列标准,探索成立宁夏粮食行业标准委员会,组织开展优质粮油品质测评和技术评价,建立宁夏主要粮油品质和营养成分数据库。做好年度“中国好粮油”省级遴选、审核和上报。大力推动粮食企业品牌建设,支持粮食企业开展“三品一标”认证,支持骨干龙头企业建设“好粮油”质量追溯体系,积极发挥企业在品牌创建、品牌营销中的主体作用。

 


宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号