网站首页 工作动态 行业报道 通知公告 粮食要闻 决策参考 政务公开 政策法规 市场行情 廉政建设 精神文明 省长责任制
当前位置:首页 > 工作动态 > 监督检查 > 正文

自治区粮食局举行全区粮食质量安全事故暨应急供应演练

发布时间: 2017-09-08 16:04:18   来源:监督检查处   浏览次数:
【字号:

为进一步强化应对粮食质量安全事故、供应应急准备和响应能力,完善我区粮食质量安全事故和粮食供应应急处置预案,提升预案的针对性和实用性,全面贯彻落实粮食安全省长责任制要求,确保粮食质量和供应安全,9月7日,自治区粮食局在中卫市举行了Ⅳ级粮食质量安全事故暨应急供应演练。本次演练采取推演与实战演练相结合的形式进行,通过模拟粮食出现质量安全问题的具体案例,对事故调查、检验监测、现场处置、保障供应等响应各环节进行了依次演练,剧情环环相扣、梯次推进、生动真实,演练重点突出了依法依规处置程序,不仅具有很强的指导性和借鉴性,有效检验了粮食质量安全事故和应急供应响应在实战中的应用效果,而且通过演练,各部门、各单位协同作战,较好地锻练了粮食应急队伍,为今后科学高效应对粮食质量突发事件打下了良好的基础。

自治区粮食局副局长解涛、中卫市人大副主任郭亮出席活动并讲话。解涛在讲话中就进一步完善和提高我区粮食质量安全事故、应急供应预案以及应急处置能力等工作提出了具体要求:一是通过现场演练观摩,进一步增强做好粮食安全工作的责任感,围绕 “确保区域粮食质量安全,提升粮食质量安全应急响应保障水平”这一目标,建立健全粮食应急管理工作组织体系、应急预案体系、应急响应保障体系和应急监测预警体系,提高粮食质量安全应急管理水平。二是要进一步强化粮食质量安全经营企业主体责任,守住粮食收购、储存和出库三个重点环节。三是要加大粮食质量安全检测力度,切实做好粮食质量安全事故的应急处置工作。四是要进一步建立健全应急工作机制,加强应急队伍建设和应急能力建设,市、县粮食部门要认真抓好粮食应急预案的日常演练,建设一支业务熟练、反应迅速的粮食质量应急演练队伍,努力提升全区粮食应急保障水平。郭亮对本次应急演练工作给予了充分肯定,并要求各相关部门要按照市委、市政府的部署,围绕粮食安全省长责任制要求,建立健全粮食安全保障机制,切实提高粮食安全保障能力。

本次活动由自治区粮食局主办,中卫市粮食局具体承办。自治区粮食局各处室负责同志,中卫市人大、政府、政协以及沙坡头区政府领导,各市、县(区)粮食局分管粮食质量安全及应急工作的领导、业务工作人员,局属企事业单位、中储粮银川库、中宁库负责同志,中卫市应急指挥领导成员单位及应急保障生产供应企业代表共130余人参加了本次应急演练观摩活动。

宁夏回族自治区粮食局  版权所有

主办:宁夏回族自治区粮食局  地址:宁夏银川市金凤区上海西路101号

宁ICP备10000771号  宁公网安备64010602000112号